Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/06/2013, в 10 ч. 01 мин., 874 просмотров

В Приморье акулам ставят надежный заслон

В Приморье акулам ставят надежный заслон. Фото: Вести.Ru

Приморские пляжи станут неприступными для морских хищников — в регионе проходит установка противоакульих сетей. Уникальные подводные конструкции не помешают отдыхающим, но акулы, которых все чаще замечают в опасной близости от побережья, не смогут напасть на людей.

Впервые в истории Приморского края происходит уникальная инженерная операция – установка противоакульей сети. После 2011 года, когда произошло нападение акулы на человека в Хасанском районе, меры безопасности, которые предпринимаются для того, чтобы отдыхающие чувствовали себя спокойно, должны быть все более и более серьезными.

Противоакулья сеть – сложное гидротехническое сооружение. К бетонным блокам-якорям крепятся цепи, на цепи навешиваются металлические боны-поплавки. Такая надежность не является чрезмерной, так как в Приморье часты тайфуны и штормовые шквалы. Легкую сеть на поплавках просто унесет, и такие случаи уже были прошлым летом.

Глубина, на которую ставят противоакулью сеть, доступна для любого физически подготовленного ныряльщика – восемь метров. Но при установке двухтонных блоков на дне находится водолаз, который контролирует, чтобы блоки встали на дно ровно. Десятью опорами для противоакульей сети на одном из пляжей Приморья в двух прилегающих бухтах перекрыли почти полкилометра. Установка блоков уже завершена, сама сеть находится на дне, позднее водолазы поднимут ее и прикрепят к поплавкам.

Ежегодно на побережье съезжаются тысячи туристов из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска и Якутии. При этом вероятность нападения акул на людей достаточно высока. Предупреждения властей и биологов уже звучат. В Приморье хорошо помнят трагический случай, произошедший в августе 2011 года. Тогда Денис Удовенко был в лодке, а его юная жена окунулась – день был невыносимо жаркий. Неожиданно молодой человек заметил на поверхности воды акулий плавник и кинулся в сторону жены, которая не видела угрозы. Акула отреагировала на нырнувшего юношу по-акульи: Денис потерял кисти обеих рук.

Капитан плавкрана Игорь Лычагин рассказывает: "После этих трагических событий противоакульи сети ставят на очень многих пляжах. Наши заказчики хотят обезопасить своих клиентов". В ближайшее время пляжи Дальнего Востока будет не узнать. В Приморье уже устанавливают специальные стальные сети, так как завезенные прошлым летом из Австралии капроновые оказались неэффективными. Разрывная характеристика стальных сетей — несколько тонн. Такие не пропустят ни одну акулу, кроме того, они безопасны для человека. Все работы планируют завершить до начала купального сезона.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100