Все это будет означать изменение энергетического рынка в течение 20 лет, сообщает газета "Ведомости".
Доходы угольных электростанций сократятся на 1,8 трлн долларов. Средства перераспределятся в пользу АЭС и возобновляемых источников энергии.
Однако если выбросы углекислого газа предприятиями энергетического сектора продолжат расти прежними темпами (в прошлом году рост составил 1,4%), то средняя температура на Земле повысится на 3,6-5,3 градусов Цельсия вместо долгосрочной цели ООН в 2 градуса.
Такой вывод содержится в представленном накануне МЭА докладе по проблеме климатических изменений до 2020 года.
География загрязнения атмосферы крайне неоднородна. Если в США переход с угля на газ в производстве электроэнергии помогли сократить выбросы на 200 млн тонн, а в Европе данный показатель сократился на 50 млн тонн, то в Китае, на долю которого приходится большая часть парниковых газов, был зафиксирован рост – 300 млн тонн.
Однако китайские выбросы росли рекордно низкими темпами - вдвое медленнее, чем годом ранее. В КНР выбросы в пересчете на 1 кВт ч сокращаются уже 10 лет; производство электроэнергии в Китае в 2012 г. увеличилось на 5,2%, а спрос на энергетический уголь - лишь на 1,2%. Увеличение спроса на электроэнергию удовлетворялось благодаря гидроэлектростанциям и использованию альтернативных источников энергии, в том числе солнца и ветра.
Информация из США и Китая обнадеживает МЭА, пишут "Ведомости". Главный экономист МЭА Фатих Бароль заявил, что на переговорах о новом климатическом соглашении в 2015 году с большей вероятностью удастся договориться о новых международных обязательствах сократить выбросы. Пока такие обязательства на 2013-2020 гг. взяли на себя всего 38 стран, на которые приходится 13% выбросов.
В 2011 году на конференции ООН по изменению климата в Дурбане (ЮАР) страны мира договорились принять меры, призванные не допустить в этом веке повышения глобальной температуры более чем на два градуса по Цельсию.