Законопроект поправок появился 6 июня 2013 года на официальном сайте Минприроды России. Предусматривается, что экологическая экспертиза изменений, внесенных в проект застройки, будет проводиться не для всех корректировок, а только тех, что могут угрожать окружающей среде. Под такими изменениями в проекте подразумевается расширение перечня загрязняющих веществ, количества растений, подлежащих вырубке и перемещению и т.д.
По какой-то причине, в этот перечень не попала корректировка расположения объекта, только изменение размера стройки. Этим поправки создают почву для коррупционных решений, когда строить можно будет где угодно и не важно, где на самом деле разрешено строить.
«Если какой-нибудь объект планируется построить, к примеру, в рекреационной зоне национального парка, где это недопустимо, можно сначала подготовить документы, что этот объект будет строиться в разрешенной зоне, получить положительное заключение экспертизы, а потом спокойно перенести проект в рекреационную зону – и экспертизу проходить не надо», - говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
Вместе с экспертизой обязательно проводятся обсуждения проектов с гражданами и НКО, поэтому с принятием этих поправок невозможно будет отследить, где и что строится.
Гринпис России считает, что любая попытка изъять какие-либо случаи вывода из-под контроля является опасной, поскольку автоматически создает почву для коррупционных решений.
«Очередной антиприродный законопроект говорит о том, что российские власти, несмотря на декларируемые принципы экологизации экономики, продолжают курс на разрушение основных природоохранных институтов, чтобы снять любые экологические ограничения», - заявил Михаил Крейндлин.
Гринпис России намерен обратиться в Правительство РФ и к Министру Минприроды с требованием не принимать этот закон в таком виде, и провести его всенародное обсуждение.