Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/06/2013, в 20 ч. 19 мин., 941 просмотров

Верховный суд определит судьбу первого в России объекта всемирного природного наследия

Верховный суд определит судьбу первого в России объекта всемирного природного наследия. Фото: Greenpeace
Верховный Суд РФ принял к рассмотрению заявление Гринпис в связи с исключением из национального парка «Югыд ва» территории месторождения «Чудное», где уже 2 года идут незаконные геологоразведочные работы.

Обращение в высшую судебную инстанцию вызвано недопустимой позицией Минприроды РФ, которое обязано защищать особо охраняемые природные территории (ООПТ), тем более включенные в Список всемирного наследия. Руководство министерства не обращает внимания на решения судов и заключение прокуратур, в том числе Генеральной, игнорирует однозначные решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и продолжает утверждать, что изъятие территории нацпарка соответствует всем законам и нормам.

Верховный Суд назначил заседание по этому делу на 21 августа 2013 года. Есть надежда, что суд признает незаконными те пункты положения о нацпарке, по которым месторождение «Чудное» считается исключенным из его территории.

Дополнительным основанием для принятия такого решения служит обнародованный на днях проект решения 37 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет 16-27 июня в Пномпене. Комитет предполагает перевести объект всемирного наследия «Девственные леса Коми» в Список «Всемирное наследие в опасности».

«Хочется верить, что Верховный Суд будет руководствоваться законом и международными обязательствами России и согласится с нашими доводами, - сказал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, - мы надеемся, что надзорные органы наконец-то используют свои полномочия для прекращения незаконной деятельности компании «Голд Минералс», уставной капитал которой принадлежит кипрским фирмам».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100