Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/06/2013, в 11 ч. 46 мин., 904 просмотров

Голод всё чаще выходит медведей к людям

Медведь. Фото: http://krasnoyarsk.rfn.ru

Холодная весна 2013 серьёзно ударила не только по настроению горожан. За городом последствия погоды сказываются гораздо серьёзнее. Кормовая база медведей, и без того скупая после катаклизмов прошлого года, не поднимается под постоянными дождями и в отсутствие тепла. Случается, медведи кормятся от прохожих, которые на свой страх и риск фотографируют крупных хищников в обмен на еду.

Косолапые соседствуют и с крупными городами. Чем зверь слабее, тем ближе сородичи оттесняют его к людям. Сюда его манят свалки, с которых он и кормится. На Базаихе медведь — частый гость. В естественной среде у медведей нет прямых конкурентов, поэтому рост популяции ограничивает только количество доступной еды.

"Надо ожидать, что они снова, начиная с весны, будут бесчинствовать, если можно так выразиться. И будут, вероятно, нападать на людей, которые появляются у них в угодьях. Наше мнение, как специалистов, состоит в том, чтобы сократить их численность", — пояснил доктор биологических наук, преподаватель СФУ Марк Смирнов.

Законодательство в отношении отстрела с этого года изменилось. Число лицензий и времени на охоту снизили. А стрельба по медведю без официальной бумаги может окончиться в лучшем случае штрафом.

В перспективе, опять же, многое зависит от погоды: если ягоды и орехи, необходимые хищнику, не вырастут, то вполне возможно, западный стереотип о том, что в Сибири медведи ходят по улицам, может подтвердиться.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100