Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/06/2013, в 09 ч. 19 мин., 866 просмотров

От властей Мордовии потребовали возвращения заповедных земель, переданных охотникам

Леса Мордовии. Фото: http://nature-mordovia.ru

Прокуратура республики внесла в адрес председателя правительства Мордовии Владимира Сушкова представление с требованием незамедлительно принять меры по установлению границ охранной зоны национального парка «Смольный». Поводом для подобных мер послужили результаты проведенной проверки, сообщает пресс-служба надзорного органа.

Согласно выводам специалистов, в заповеднике сложилась критическая ситуация с обеспечением сохранности животного и растительного мира. Вместе с тем, природный комплекс, площадью 36,5 тысячи га, из которых около 30 тысяч га покрыты лесами, играет значительную экологическую, историческую и рекреационную роль. В нацпарке обитает 128 видов представителей флоры и фауны, включенных в Красную книгу Мордовии. 

Для предотвращения неблагоприятного воздействия на эти земли, в 1995 году по решению правительства республики были определены границы охранной зоны. Однако в 2011 году власти Мордовии лишили «Смольный» защитного статуса, признав предыдущее постановление утратившим силу. В дальнейшем территория национального парка была распределена между ООО «Наука – Сервис С» и Общественной организацией охотников и рыболовов «Язовка». 

«Из этого следует, что истинной причиной упразднения охранной зоны явилось предоставление участков структурам, занимающимся организацией элитной охоты», – заявляют в прокуратуре.

Как отмечается, снятие ограничений на хозяйственное использование увеличило антропогенную нагрузку на экосистему, что в ближайшее время негативно отразится на территориях, граничащих с заповедником. В частности, по мнению экспертов, распашка лугов и несанкционированное выжигание растительности приведет к трансформации коренных луговых сообществ и будет способствовать возникновению лесных пожаров.







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100