Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/06/2013, в 21 ч. 45 мин., 910 просмотров

Сбор птичьих экскрементов: эволюция разнообразия микробной жизни во внутренностях птиц

Фото с сайта sciencedaily.com

Кишечные бактерии играют центральную роль в здоровье человека и животных. Звери приобретают различные бактерии с возрастом, но еще не известно, как изменяются со временем микробные сообщества в телах диких животных. Ученые исследовали желудочно-кишечные бактерии цыплят и взрослых особей черноногой моевки. На удивление, микробные комплексы у птенцов и взрослых значительно отличаются, общими являются всего несколько типов бактерий – сообщает www.sciencedaily.com.

Желудочно-кишечные бактерии важны для пищеварения, иммунной функции и здоровья в целом. Изучались бактерии, собранные из клоаки черноногой моевки (Rissa tridactyla) – они практически совпадают с образцами из более глубоких частей желудочно-кишечного тракта, поэтому позволяют косвенно исследовать желудочно-кишечные бактерии.

Смывы бактерий

Для получения образцов исследователи «омывали» клоаки птиц аккуратным введением солевого раствора и собирали жидкость. Бактериальное разнообразие в клоаке каждой птицы можно оценить при помощи молекулярно-генетической техники. Ученые смогли идентифицировать различные бактериальные комплексы и выявить четкую картину изменения бактериальных сообществ во внутренних органах птиц с возрастом.

От юношеской смеси к стабильному сообществу

Выяснилось, что в кишечнике птенцов черноногой моевки существует огромное разнообразие видов бактерий, но у взрослых ассортимент гораздо менее разнообразен: всего 64 вида общих бактерий, и многие обычные для взрослых микроорганизмы вовсе не встречаются у птенцов. Это удивительно, поскольку птенцы делят гнездо с взрослыми и едят пищу, отрыгиваемую родителями – ожидался гораздо более высокий уровень бактериального обмена.

Целый ряд причин

Насколько известно из других исследований, состав желудочно-кишечных микроорганизмов изменяется в зависимости от возраста хозяина. Различия могут коррелировать с изменениями со временем химических условий в кишечнике птиц, с изменением диеты или могут быть результатом конкуренции между видами бактерий. Более развитая иммунная система у взрослых и недостаточная мобильность птенцов также могут сыграть свою роль. Необходимы дальнейшие исследования для определения причин и последствий изменений бактериальных комплексов в кишечнике диких птиц.
 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100