Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2013, в 17 ч. 51 мин., 789 просмотров

Древнейший примат мира весил меньше 30 граммов

Представитель вида Archicebus achilles в представлении художника (иллюстрация CAS/Xijun Ni).

В китайской провинции Хубэй недавно было сделано любопытное открытие: найден скелет древнейшего примата. Однако, как бы гордо ни звучали слова "предок человека", животное было простой маленькой обезьянкой, обитающей на деревьях. Учёные считают, что открытие является подтверждением двум научным теориям: во-первых, тому, что именно Азия была центром эволюции приматов, а во-вторых, тому, что далёкие предки человека и современных обезьян обладали очень небольшими размерами.

Останки принадлежали обезьяне вида Archicebus achilles. "Это были крошечные обезьянки, вес которых не превышал 30 граммов. Человек легко мог бы посадить такое животное к себе на ладонь. Интересно то, что у представителей рода Archicebus глазные орбиты были небольшими. Это доказывает, что они были активны в светлое время суток. Они были вечными обитателями деревьев, прыгали с ветки на ветку и даже не спускались вниз для поиска пищи", — комментирует находку соавтор исследования Дэниел Гебо (Daniel Gebo) из университета Северного Иллинойса.

Анализ останков при помощи рентгеновской микротомографии синхротронном компьютерном томографе (X-ray microtomography) показал, что скелет Archicebus, найденный в Китае, на семь миллионов лет старше предыдущих рекордсменов, в число которых входят найденный в Германии Дарвиний (47 миллионов лет) и Нотарктус (50 миллионов лет) из американского штата Вайоминг.

Archicebus обитал на Земле ещё тогда, когда не произошло эволюционного разветвления на антропоидов (человекообразных обезьян) и долгопятов, представляющих собой отдельное семейство.

Профессор Гебо считает, что это разветвление в истории приматов произошло из-за того, что они не стремились к прямому соперничеству, ведущему к вымиранию, а старались максимально отличаться от своих собратьев.

Представители рода Archicebus обладали внешними чертами, которые сегодня нам кажутся несовместимыми. Биологи говорят, что тело древнего животного представляло собой настоящий сумбур из разных свойств и черт.

"Archicebus — очень странное животное. У него есть черты, типичные и для антропоидов, и для долгопятов", — говорит ведущий автор исследования Сицзюн Ни (Xijun Ni) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии (IVPP) при китайской Академии Наук.

Стопы этого животного были обезьяньими, а верхние и нижние конечности, строение черепа и зубы напоминает примитивных приматов. Исследователи были удивлены, когда поняли, какие же у этой обезьянки были маленькие глаза: у современных долгопятов самые крупные глаза в сравнении с размером их тела, что полезно для ночного зрения, а их предки такой особенностью не отличались.

"Особенно удивительным нам показалось строение стоп животного. Мы видим крепкие, длинные пальцы ног, характерные для примитивных приматов, но при этом пяточные и плюсневые кости были абсолютно обезьяньими", — пишет Гебо в пресс-релизе.

В связи с находкой появляется ещё одно несовпадение в теории эволюции приматов: центром происхождения антропоидов была Азия, но первые гоминиды жили в Африке. "Мы думаем, что примитивные антропоиды колонизировали Африку, перебравшись туда из Азии. От этих колонистов позднее появились три ветви: обезьяны, люди и долгопяты", — рассказывает Гебо.

Что же касается размеров, то, согласно правилу Коупа, млекопитающие могут эволюционировать из маленького животного в большое. Так или иначе, изменения в размерах происходят в силу климатических, пищевых и многих других изменений. Почему приматы так выросли, учёным ещё предстоит разобраться.

Результаты работы Ни и его команды были опубликованы в журнале Nature.

Источник Вести.Ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100