Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/06/2013, в 15 ч. 17 мин., 747 просмотров

Нижегородцев атакуют гадюки: первые случаи укусов

Нижегородцев атакуют гадюки: первые случаи укусов. Фото: Вести.Ru

Первые нижегородцы, пострадавшие от укусов гадюк, начали поступать в больницы. С приходом летней погоды у змей начался сезон активности. Специалисты напоминают — особенно осторожным нужно быть в лесу. Как обезопасить себя от последствий встречи с ползущими гадами?

Скрытая угроза под ногами. С солнечными днями у гадюк наступил пик активности. В начале июня самцы выходят на охоту. Нередко жертвами становятся не только мелкие грызуны и лягушки — их привычная пища, но и нижегородцы. Первые укусы в регионе фиксируют токсикологи.

СВЕТЛАНА МУДРОВА, ГЛАВНЫЙ ТОКСИКОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ, рассказала: "Поступило пока всего 3 человека. В общем, это обычные цифры для этого времени. Теперь все лето будут поступать такие больные. К счастью, у всех состояние было средней степени тяжести, особо тяжелых случаев выявлено не было".

В основном, ареал обитания этих рептилий — север области. Тем не менее, сыворотка против яда гадюки поступила во все центральные районные больницы. В Балахнинскую ЦРБ с укусами пока не обращались — тем не менее, механизм действий полностью отлажен.

АНАСТАСИЯ НОВИКОВА, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ БАЛАХНИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ, сообщила: "Моментально, желательно в первые часы после укуса, нужно госпитализироваться в приемный покой. Уже под присмотром медперсонала вводится данная сыворотка, пациенту даются антигистаминные препараты".

Специалисты обяъсняют — змея бывает кусачей только тогда, когда чувствует опасность. Гадюку относят к одной из самых не агрессивных змей — первой она никогда не нападает.

СЕРГЕЙ ФАДЕЕВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО РЕПТИЛИЯМ НИЖЕГОРОДСКОГО ЭКЗОТАРИУМА, рассказал: "Если человек ступил на землю рядом со змеей, или прямо на нее наступил, естественно, она начинает защищаться и кусает, обычно в ногу. Часто кусают грибников — человек нагнулся за грибом, чтобы его срезать, а в это время рядом находилась гадюка, которая защищает свой дом, и кусает его в руку".

Поэтому главное смотреть под ноги, и никогда не пытаться убить змею — нередко такие попытки заканчиваются печально.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100