Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/06/2013, в 15 ч. 18 мин., 996 просмотров

Спасаясь от перегрева, морские звёзды отбрасывают лучи

Возможно, эта звезда отращивает новый луч взамен того, что пал жертвой солнечного удара. (Фото Brandon D. Cole.)

У морских звёзд, наверное, самый необычный способ терморегуляции: когда им становится слишком жарко, они просто отбрасывают один из своих лучей. Правда, к этому способу они прибегают только в крайних случаях, когда действительно становится невмоготу.

Статью об этом опубликовала в Journal of Experimental Biology международная команда зоологов из Университета Франсуа Рабле (Франция) и американских Университета Южной Каролины и Калифорнийского университета в Дэвисе.

Морские звёзды, как и все иглокожие, относятся к холоднокровным животным, то есть температура их тела зависит от окружающей среды, и сами поддерживать её они не могут. Однако звёзды Pisaster ochraceus в некотором смысле доказали обратное.

Исследователи сажали их в аквариумы, в которых температура воды колебалась между 26 и 42 ˚C, и с помощью инфракрасных камер наблюдали за собственной температурой звёзд.

Разные участки тела у звёзд имели разную температуру, и центральный диск обычно был на 3–5 ˚C холоднее, чем «руки». Если в центральной части температура поднималась выше 35 ˚C, животное погибало. При этом лучи звезды могли терпеть такую температуру, однако, если луч держал 35 ˚C несколько дней, он в итоге просто отваливался от тела.


То есть морские звёзды каким-то образом перекачивали тепло в свои «руки», охлаждая тем самым более чувствительную к высокой температуре центральную часть. Как им это удаётся, учёные пока не знают, но само по себе это кажется вполне логичным: длинные и тонкие лучи лучше рассеивают тепло, нежели объёмное и компактное тело.

В этом смысле, когда перегревшаяся звезда теряет один из лучей, она как бы избавляется от испортившегося кондиционера, который сам сломался из-за жары. То есть, строго говоря, звёзды теряют лучи не «для» терморегуляции, а «из-за» неё.

Регенеративная способность морских звёзд хорошо известна, и восстановить луч-холодильник для них не составляет труда. Правда, до сих пор автотомия звёзд считалась способом откупиться от хищника. Никто и подумать не мог, что звёзды отбрасывают свои «руки», чтобы спастись от перегрева.

Подготовлено по материалам NewScientist.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100