Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/05/2013, в 10 ч. 27 мин., 710 просмотров

Пресс-релиз: Как обезопасить себя от укусов клещей

Клещи. Фото: http://altapress.ru

Пока шли  дожди, мы вынуждены были прятаться под зонтами и редко гуляли в парках. Но чуть проглянет солнце, москвичей устремляются на дачи, в скверы, природные заказники. Нельзя сказать, что вот тут-то их и подстерегает такая напасть, как клещ.

Не подстерегает, если вы правильно одеты, обуты, а на голове бандана, или бесболка. Управление ООПТ по САО уже провело инструктаж со своими сотрудниками, по долгу службы работающими в природных лесопарках. Мы хотим, чтобы и просто гуляющие в лесу, парке, заказнике не пострадали от клещей.

В детских дошкольных учреждениях, в центрах социальной помощи сотрудники ООПТ по САО проведут лекции о необходимости  быть внимательными в лесу и правильно себя вести, если клещ все-таки укусил.

Отправляясь в лес надо правильно одеться: брюки заправлены в носки, если вас это ужасает – носите шаровары или брюки, затягивающиеся на щиколотке. Рубашка  (футболка) с длинными и плотно прилегающими манжетами на запястье. Лучше, если одежда будет одноцветная, на ней проще заметить маленького вредоносного кровопийцу. Разумно воспользоваться  спреем от клещей, обработав всю верхнюю одежду. 

В Подмосковье и в Москве, к счастью почти нет клещей, зараженных энцефалитом. Эндемичными, то есть потенциально опасными по клещевому энцефалиту, как и в прошлом году, считаются Дмитровский и Талдомский районы области.

Однако врачи не устают предупреждать москвичей: эти членистоногие еще разносят клещевой боррелиоз  (болезнь Лайма). Маленькие клещи могут быть и возбудители анаплазмоза, эрлихиоза и туляремии. Это опасные заболевания и если вы все-таки обнаружили, что вас укусил  враг  здоровья, постарайтесь вытащить его, не оторвав ему голову, обработайте ранку йодом, а клеща заприте в стеклянной банке, положив туда кусочек влажной ватки. И отнесите его в лабораторию, чтобы установить, являлся он переносчиком болезней, или все обошлось. Список лабораторий есть в каждой поликлинике.

Чтобы все правила поведения на природе, учитывая клещевую опасность, были более доступны, Управление ООПТ по САО приняло решение вывесить на щитах в заказниках и парках специальную информацию о том, как избежать укуса клеща и как себя вести, при укусе клеща.

Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 7.30 до 19.00 по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. За.  Телефон: (495) 788-00-01.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Прием клещей на исследование проводят рабочие дни с 9.00 до 16.30 по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2., лаборатория особо опасных и инфекций (1 этаж). Контактный телефон: (495) 582-96-55.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100