Исследователи из Сеульского национального университета (Южная Корея) обнаружили, что шмели занимают 21% птичьих гнёзд, которые птицы только-только оборудовали под свои нужды. При этом они игнорировали места для гнездования, которые не были заселены птицами.
Учёные предположили, что насекомые просто отпугивают птиц, выгоняют их с облюбованного места. Чтобы проверить это предположение, был поставлен следующий эксперимент. Мёртвого шмеля прикрепляли к вершине небольшой палочки; также на палочку вешался маленький динамик. Конструкцию прятали в гнезде синицы, где уже была кладка яиц. Птица видела шмеля, которого оставляли на поверхности травянистой подстилки, а из динамика в этот момент доносилось шмелиное жужжание. За поведением птицы можно было наблюдать с помощью микрокамеры, установленной в гнезде.
Как пишут исследователи в Behavioral Ecology and Sociobiology, нервы у синиц сдавали почти сразу: птица улетала из гнезда, оставляя кладку на произвол судьбы.
При этом, если из динамика доносился голос другой птицы, хозяева гнезда так остро не реагировали. То есть всё дело было именно в шмелином жужжании и внешнем виде насекомого.
Однако, как подчёркивают авторы работы, у шмелей ничего бы не вышло, если бы они не были потенциальными жертвами птиц. Если бы у шмелей не было жала, синицы уплетали бы их за милую душу. Но у шмелей есть оружие против хищников, и, кроме того, они располагают специальными признаками, по которым птица может заранее распознать опасную добычу, — это расцветка и характерный жужжащий звук.
Со временем, по-видимому, шмели научились получать от этого дополнительные бонусы: теперь они не только предостерегают птиц (чтобы те их не трогали), но даже выгоняют пернатых хищников из их только-только обустроенных гнёзд.
Подготовлено по материалам Phys.Org.