Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2013, в 16 ч. 31 мин., 723 просмотров

Глаза у крыс движутся по-разному

Чтобы заметить опасность сверху, глаза крыс движутся независимо друг от друга. (Фото Jason Kerr / Max Planck Institute for Biological Cybernetics.)

Кто не знает о способности хамелеона двигать глазами в разные стороны! Но оказалось, что обычные крысы тоже могут делать нечто подобное: когда левый глаз грызуна смотрит вверх, правый направлен вниз, а когда правый смотрит вперёд, левый обращён назад, и т. д.

Это необычное открытие сделали исследователи из Института биологической кибернетики Общества Макса Планка (Германия). Они прикрепили к голове крысы крохотную, весом в один грамм, камеру, которая с высокой точностью фиксировала мгновенные движения глаз животного. Одновременно учёные оценивали направление и разворот головы крысы, чтобы восстановить линию взгляда грызуна в любой момент времени.

Обработка зрительной информации в мозгу у крыс происходит в общих чертах примерно так же, как у человека. Но наши глаза движутся синхронно и всегда следуют за одним и тем же объектом. У крыс же, как пишут учёные в журнале Nature, глаза движутся в противоположных направлениях. При этом движения глаз сильно зависят от положения головы. Если крыса опускает голову, глаза смотрят вверх. При поднятой голове они направлены вперёд. Если же животное наклоняет голову набок, то глаз на нижней стороне смотрит наверх, а «верхний», наоборот, вниз.

Для человека важно, чтобы глаза выравнивались по одной линии взгляда, и если глаза разойдутся менее, чем на градус, рассматриваемый объект начнёт двоиться. У крыс же, благодаря большой независимости глаз, линия взгляда может колебаться в пределах 40˚ в горизонтальной плоскости и 60˚ — в вертикальной.

Крысы постоянно вертят головой, однако благодаря такому странному устройству глаз грызуны постоянно держат под наблюдением самую опасную для них зону пространства — ту, откуда можно ожидать нападения хищной птицы. То, что происходит над головой, крысы ухитряются наблюдать сразу двумя глазами, и благодаря этому «сверху» поступает более детальная информация. Что же до остальных направлений, то тут животные видят хуже, поскольку во все прочие стороны смотрят преимущественно одним глазом.

Пернатых врагов у крыс много, и потому эволюция научила грызунов почти постоянно держать под наблюдением «воздух». Реализовать же это удалось с помощью вот такой удивительной хитрости с независимым друг от друга движением глаз (хотя до хамелеонов крысам всё равно далеко). Животным приходится контролировать сразу несколько направлений, и для того чтобы вовремя заметить опасность сверху, крысам пришлось пожертвовать детализацией в остальных областях поля зрения.

Источник Компьюлента




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100