Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2013, в 16 ч. 14 мин., 487 просмотров

Пресс-релиз: Таинство глухариной песни

Глухарь. Фото: Природный парк «Вулканы Камчатки»

До середины июня продлится на территории центральной части природного парка «Налычево» сезон токования глухарей.  Красочное и исполненное особого очарования зрелище глухариного тока, наверное, популярно среди любителей природы потому, что является как бы квинтэссенцией весеннего ликования пробудившегося леса.

Как рассказал заместитель директора КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» Радмир Коренев, как правило, начало токования совпадает с установлением ясных солнечных дней и образованием наста. Самый активный ток происходит в разгар снеготаяния, когда появляются первые проталины. Он же добавил, что осенью также можно слышать «песни» отдельных глухарей, когда у них начинается т.н. «ложный ток».

Знаменитая «песня» глухаря – это серия щелчков, за которой следует модулирующее шипение, несколько напоминающее звуки, сопровождающие заточку металлических инструментов: эта часть песни так и называется – «точение». Кстати, именно этой части «песни» глухарь обязан своим названием: во время её исполнения он ничего не слышит.

Начальник группы мониторинга природного парка «Вулканы Камчатки» Александр Королёв, неоднократно наблюдавший за токованием, отмечает, что «для тока птицы выбирают сравнительно чистые участки лес, с полянами, почти лишённые кустарников. Такой выбор не случаен и соответствует требованиям токующих птиц, которые нередко бегают и дерутся на земле.».

Инспектор кордонной службы парка Василий Яремчук отмечает, что «когда заканчивается сезон снегоходного туризма, токующие глухари нередко подходят прямо к инспекторскому дому. Но в этом году зима в Налычевском парке затянулась – даже сейчас высота снежного покрова составляет, в среднем, около 2-х метров. Поэтому и сроки глухариного тока сдвинулись – обычно токование начинается в конце апреля, но в этом году первые «певцы» были замечены в районе термальных площадок только в середине мая.».

Для справки: природный парк «Налычево» был создан 18 августа 1995 г., в 1996 году был включён в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки», с 1 января 2010 года входит в состав КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». На территории парка находится 4 действующих вулкана, около 200 выходов минеральных и термальных вод.

КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100