Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/05/2013, в 12 ч. 55 мин., 729 просмотров

Нашествие крабов на Амурский залив

Нашествие крабов на Амурский залив. Фото: Вести.Ru

Сотни рыбаков-любителей, которые в эти дни выходят в море, становятся невольными браконьерами – морской краб сам идет на крючок. Такого явления старожилы не наблюдали уже несколько десятилетий.

Сегодня крупного красавца-краба без особых усилий можно выловить совсем недалеко от Владивостока – всего в сотне метров от острова Русский. Навигация для маломерных судов открыта здесь только месяц назад, и все это время рыбаки не перестают удивляться. В море они выходят за камбалой или красноперкой, а в улове всегда оказывается краб.

О резком росте популяции краба в Амурском заливе первыми заговорили местные дайверы еще зимой. Они исследовали морское дно в районе маяка Скриплева, расположенного всего в нескольких километрах от Владивостока, и зафиксировали на подводные камеры небывалое нашествие краба разных видов, особенно молоди камчатского краба.

Когда маломерные суда смогли выходить на промысел, рыбаки заметили, что краба здесь, во-первых, чрезвычайно много, во-вторых, появились новые виды, которых раньше в этих краях никогда не видели. Ситуация привлекла внимание ученых Приморья, и у них есть своя версия неожиданной миграцию, например, синего краба. Заместитель Генерального директора ТИНРО-центра Игорь Мельников пояснил, что это может быть связно с тем, что пограничники ловят браконьеров и выпускают конфискованный улов этого вида в море.

Больше всего сейчас недалеко от берега попадается краб-стригун. Это удивительно, так как обычно он водится на глубине от 70 метров, а сейчас легко идет на удочку. Самые бывалые рыбаки теперь вынуждены пересмотреть свой многолетний опыт. Руководитель рыболовецкой артели Виктор Козак подтвердил: "Раньше стригуна здесь вообще не было".

Десять лет во всей промысловой зоне Приморья промышленный вылов краба находился под строжайшим запретом, разрешили его только в 2010 году. Благодаря этим мерам удалось не только спасти краба от исчезновения, но и помочь необычайному развитию отдельных видов. "Повышается средний вес и размер стригуна. Свес средней особи – примерно килограмм. Это хорошо", — подчеркивает Игорь Мельников.

Но есть и другая точка зрения. Краб — существо невероятно прожорливое. Размножившись чрезмерно, он может нарушить экологический баланс в местах скопления корюшки, сельди, камбалы. Пути миграции крабовых колоний спрогнозировать практически невозможно, и старожилы беспокоятся: вдруг под натиском краба рыба уйдет от побережья Владивостока и островов в заливе Петра Великого.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100