Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/05/2013, в 17 ч. 21 мин., 1000 просмотров

Биологи выпустили "Атлас разлагающихся животных"

Фотографии разных стадий разложения Фото: Sansom, Gabbott, Purnell DOI: 10.1111/pala.12037

Несколько британских исследователей опубликовали книгу «Атлас разлагающихся позвоночных животных». Ее описание приводится в журнале Paleontology. Авторы считают, что систематизированные знания о разложении некогда живых существ помогут многим палеонтологам.

Для экспериментов останки животных помещались в помещение с постоянной температурой в 25 градусов Цельсия и затем выдерживались на протяжении 300 дней. К окончанию этого срока от всех образцов оставался только скелет, а в процессе ученые периодически проводили подробное исследование останков: для достоверности результатов и возможности полностью препарировать образцы на любой стадии разложения их число составляло не менее 34 экземпляров каждого вида.

Исследователи составили таблицу, в которой систематизированы данные об изменении различных анатомических структур в ходе разложения. Мышечные волокна, например, начинают деградировать с центральной части, а потом мышцы в целом теряют упорядоченную структуру. Хрусталики глаз, которые у рыб твердые и, в отличие от наземных животных, более выпуклые, имеют все шансы уцелеть даже после окончательного распада окружающих тканей; сердце достаточно быстро теряет свои очертания и превращается в бесформенную массу. По словам ученых, которые приводит Science Now, наиболее ценные для определения вида животного части тел распадаются удручающе быстро, поэтому полученная в рамках экспериментов полуразложившаяся туша современной акулы оказалась очень похожа на останки неизвестного вида животных, жившего 400 миллионов лет назад. Там же приводятся слова не принимавшего участия в работе над атласом эксперта, Джейсона Хэда из университета Небраски: «Очень важно понимать, что именно может сохраниться из останков, а что нет. И потому эта книга должна лежать на всех кофейных столиках».

Основная цель наблюдений за гниющими акулами, миксинами, миногами и ланцетниками (последние, впрочем, хоть и хордовые, но уже не позвоночные) состояла в том, чтобы выяснить шансы ученых восстановить облик уже исчезнувших на Земле видов животных. Как правило, обнаружение уцелевших цельных экземпляров считается редкой удачей, а стандартная задача палеонтологов может быть сформулирована как «определить внешний вид по раздавленному, разрозненному и неполному скелету». Иногда ученые находят и окаменевшие фрагменты мягких тканей, иногда в их распоряжении оказывается и почти целый ископаемый организм, но даже в таких случаях останки могут быть сплющены и видоизменены процессом разложения.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100