Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/05/2013, в 16 ч. 16 мин., 1097 просмотров

Аварийный разлив нефти в Коми: не случайность, а закономерность

Аварийный разлив нефти в Коми: не случайность, а закономерность. Фото: http://www.greenpeace.org
Аварийный разлив нефти случился в Усинском районе республики Коми. Рано утром 26 мая жители деревни Колва увидели на воде черные пятна.

Нефтяные пятна шли по реке потоком весь день. Вскоре прибыло МЧС, но так и не начало установку боновых заграждений. Весь день нефть беспрепятственно распространялась по реке в сторону Печоры.

Местный предприниматель Иван Мольков сообщил о происшествии Гринпис. Также сообщения направлены в МЧС, местный комитет по экологии и межрайонную природоохранную прокуратуру.

"Вся нефть, которая сегодня идет по Колве, вскоре попадет в Печору, а затем будет вынесена в Баренцево море, – говорит координатор энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров  – Недалеко от устья Печоры располагается первая российская арктическая платформа – «Приразломная» («Газпром»). Она вскоре должна начать бурение, и нет никаких гарантий, что добыча нефти на шельфе будет сколько-нибудь чище, чем на суше. Дело в том, что Россия год за годом понижает экологические требования к нефтяным компаниям. Они продолжают разливать нефть и борются за дальнейшее ослабление природоохранного законодательства.

Менее месяца назад парламент принял закон, разрешающий сбрасывать грунт от дноуглубительных работ в море. Ранее Ростехнадзор отменил требования к трубопроводам, прописанные в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов». Штрафы за разливы нефти до смешного минимальны».

Пятна нефти, плывущие по реке –  привычная картина для жителей окрестных деревень. С тех пор, как здесь начали работу нефтяные компании (в настоящее время это «Лукойл»), без крупных разливов не проходит ни одного года. Во время долгой арктической зимы нефть незаметно вытекает из проржавевших трубопроводов. Весной вместе с талой водой загрязнение попадает в реки. «Весной нефть можно обнаружить всюду: в воде, в воздухе, в пище –  везде», –  говорят местные жители.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100