Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/05/2013, в 12 ч. 24 мин., 944 просмотров

Росатом сомневается в перспективах Балтийской АЭС

Фото: Greenpeace
По сообщениям прессы Росатом пересматривает планы по строительству Балтийской АЭС в Калининграде. На днях информационное агентство «Рейтер» сообщило, что Росатом решил пересмотреть свои планы по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области. Об этом  агентству  сообщил источник, присутствовавший на последнем совещании госкорпорации. Однако на сайте Росэнергоатома последняя новость датируется 2 апреля, и про это решение не говорится ни слова.

«Возможно, руководству Росатома необходимо какое-то время, чтобы сделать официальное заявление о судьбе Балтийской АЭС. В любом случае, отказаться от строительства станции сейчас, хоть и с определёнными потерями, всё же лучше, чем  продолжать инвестировать деньги в заведомо убыточный проект, – говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. – После отказа стран ЕС от покупки электроэнергии, которая пойдёт с будущей станции, и провала переговоров с европейскими инвесторами, стало понятно, что Балтийская АЭС в энергоизбыточном регионе – это безумная авантюра, не имеющая никакого экономического смысла».

По первоначальному сценарию Росатом планировал построить два энергоблока мощностью 2,4 ГВт для экспорта электроэнергии в Прибалтику и Польшу, однако эти страны открыто выразили свое недоверие планам России и отказались гарантировать контракты со своей стороны. На строительство Балтийской АЭС планировалось потратить 10 млрд. долларов, однако не исключено, что эта сумма может увеличиться в несколько раз. «Практика показывает, что Росатом обычно не справляется с обещанными сроками и затягивает строительство, что приводит к удорожанию проекта», – говорит Чупров.

Стоит напомнить, что одновременно с Балтийской АЭС Росатом ведёт строительство Островецкой АЭС в Беларуси. Причём у самой Беларуси на это нет своих средств – Росатом запрашивает 10 млрд. долларов из российского федерального бюджета. Кроме того, на турецкую АЭС «Аккую» (4 энергоблока по 1,2 ГВт) Россия выделяет 20 млрд. долларов, а на АЭС "Ниньтхуан-1" во Вьетнаме – 10 млрд долл. Ещё шесть энергоблоков находятся в стадии активного строительства в России с ежегодным субсидированием порядка 2 млрд долларов из федерального бюджета. Суммарно стоимость проектов Росатома за счет российских налогоплательщиков оценивается в десятки миллиардов долларов.

«Амбициозные планы Росатома за рубежом несоизмеримы с реальным возможностями госкорпорации и российского бюджета, – подчёркивает Владимир Чупров. – То есть ядерная программа, как показал пример Балтийской АЭС и многих зарубежных проектов – экономически ошибочна, и будет обходиться в несколько миллиардов долларов ежегодно».

Строительство новых АЭС – это лишь одна из множества статей расходов Росатома. Для сравнения – размер доходной части всего бюджета составляет примерно 400 млрд. долларов. Несложно посчитать, что на строительство новых АЭС будет тратиться 1% бюджета. При этом на всё здравоохранение в 2013 году было выделено чуть больше 13 млрд. долларов.

«Помимо всех экологических рисков Росатом показал, что не может просчитывать даже экономические риски, – говорит Чупров. – Балтийскую АЭС уже начали строить, не имея спроса на электроэнергию этой станции. При этом в самой Калининградской области такие огромные мощности да ещё в виде атомной генерации, которая может работать только в базовом режиме (то есть не может оперативно реагировать на дневные и сезонные пики) не нужны.

Получается, что руководство Росатома показало свою некомпетентность в области экономики. Аналогичные ошибки, скорее всего, содержатся и в зарубежных проектах. Например, в случае с проектом АЭС «Белене» в Болгарии, где в аналогичной ситуации также не нашлось соинвестора. Можно предположить, что следующий проект, от которого придется отказаться – это АЭС «Аккую» в Турции, четыре энергоблока, которой Росатом планирует строить на очень странных экономических условиях».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100