Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/05/2013, в 14 ч. 57 мин., 962 просмотров

"Вечное лето" полезно для психики

Минпромторг объяснил депутатам, почему не стоит переходить на "вечную зиму". Фото: ИТАР-ТАСС

Действующее летнее время наиболее благоприятно для психического здоровья россиян, и поэтому менять его на зимнее время, как предложили депутаты ЛДПР, необходимости нет. К такому выводу пришел Минпромторг, направивший в Госдуму соответствующее письмо, сообщает "КоммерсантЪ".

Письмо Минпромторга, в подчинении которого находится Росстандарт, стало ответом на запрос депутатов, попросивших в декабре прошлого года оценить целесообразность перехода на зимнее время. Ведомство, ссылаясь на результаты исследований Академии наук, МГУ и Государственной службы времени, отметило, что отказ от "вечного лета" приведет к "чрезвычайно резкому сокращению эффективно используемого населением светлого времени суток после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов".

В частности, в Москве этот показатель сократится на 55%, а в Махачкале и вовсе на 78%. Кроме того, для Удмуртии, как утверждает Минпромторг, ссылаясь на коллективное письмо жителей республики, и вовсе станет "катастрофичным". "Даже возврат к сезонному переводу стрелок часов представляется более предпочтительным", - делает вывод замглавы министерства Глеб Никитин.

Таким образом, для России наиболее оптимальным является летнее время, считают в Минпромторге, ссылаясь на расчеты частоты и определения параметров вращения Земли. При этом "вечное лето" не снижает макроэкономических показателей, не вредит здоровью и трудоспособности россиян, зато помогает экономить электроэнергию, подчеркивают в ведомстве. И приводят в заключение результаты исследований Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, согласно которым такой временной режим благоприятен для психического здоровья граждан.

В ЛДПР, несмотря на заключение Минпромторга, обещают и впредь биться за зимнее время. "Сейчас весы склоняются в пользу того, что люди хотят вернуться к старому времени, но нужно время, чтобы убедить правительство", - заявил вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев.

Напомним, в 2011 г. Дмитрий Медведев отменил перевод стрелок часов весной и осенью, установив в России "вечное лето". Эта инициатива не нашла понимания у значительной части россиян. В прошлом году Владимир Путин заявил о том, что вопрос о возврате зимнего времени должно решать правительство. Ожидалось, что стрелки часов будут переведены 28 октября 2012 г., но в последний момент рассмотрение соответствующего законопроекта было отложено.

Осенью прошлого года фракция ЛДПР внесла в Госдуму закон о переходе на "вечную зиму". А в конце прошлого года спикер Госдумы Сергей Нарышкин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение с просьбой подумать о возвращении зимнего времени.

В апреле этого года в ходе прямой линии президент Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что вопрос о зимнем времени "находится в компетенции правительства", но признал, что "понимает и тех, кто хотел бы просыпаться, когда уже светло, и ложиться спать, когда стемнело".







Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100