Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2013, в 17 ч. 45 мин., 1090 просмотров

Дома собаководов переполнены бактериями

Дома собаководов переполнены бактериями. Фото с сайта "Вести.Ru"

Дома собаководов обладают совершенно иным микробным сообществом, нежели дома, в которых владельцы не держат собак. Причём сообщество микроорганизмов "собачников" не просто многочисленно, но и содержит такие виды бактерий, которых больше нигде не встретишь.

"Мы хотели выяснить, какие условия больше всего влияют на микробные экосистемы в наших домах, и по всему выходит, что самый влиятельный фактор – наличие собаки", — рассказывает Роб Данн (Rob Dunn) из университета Северной Каролины.

"Теперь мы можем сказать, есть ли у вас собака, просто изучив микробов, которых можно найти на вашем телевизоре или ваших наволочках. Есть и ещё один пример отличия: в домах владельцев собак в 700 раз больше бактерий, ассоциирующихся с землёй, почвой", — добавляет Данн.

Для исследования Роберт и его коллеги при помощи стерильных ватных палочек собрали образцы микроорганизмов с различных поверхностей в домах "собачников" и людей, которые не имели таких домашних питомцев.

Исследователей интересовали девять "зон": экраны телевизоров, кухонные столы, холодильники, сиденья унитазов, разделочные доски, наволочки, ручки входной двери и её поверхность, а также поверхности внутренних дверей.

В результате микробиологи обнаружили 7726 различных типов бактерий. Большинство обитало в местах, к которым мы прикасаемся, к которым прикасается наша еда и там, где скапливается пыль.

"Прикасаясь к предметам, мы оставляем микробный отпечаток повсюду. Иногда это бактерии с нашей кожи, иногда изо рта, а нередко и фекальные бактерии", — рассказывает Данн. Человеческое тело населяют 10 тысяч видов бактерий, общая численность которых может доходить до 100 триллионов "особей", что, впрочем, не мешает нам оставаться здоровыми.

Так, само по себе обилие и разнообразие микробов в доме, где есть собака, вовсе не означает, что его обитатели будут от этого страдать. Учёные давно доказали, что дети в таких жилищах реже страдают аллергией. Возможно, потому что будущие мамочки и их плод подвергаются воздействию микроорганизмов и учатся противостоять им.

Статья, посвящённая исследованию, появилась в журнале PLoS ONE.

Сейчас команда Данна изучает результаты проб, которые были собраны в ходе национального исследования в 1300 домовладениях США. Учёные планируют выяснить, влияет ли на микробные экосистемы географическое положение, наличие детей и сам тип жилища. 







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100