Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2013, в 16 ч. 38 мин., 1073 просмотров

Инвазивные виды оказались не так страшны, как было принято думать

Европейский зеленый краб считается наиболее агрессивным инвазивным видом. Фото предоставлено Смитсоновским Исследовательским Центром.

Долгое время ученые считали, что так называемые инвазивные виды имеют важное преимущество по сравнению с эндогенными. Предполагалось, что они попадают в лучшие условия, чем раньше, и именно этим вызвано их быстрое размножение и захват территории. Однако недавнее исследование показало, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Ранее существовала лишь одна точка зрения на успешность инвазивных видов: новая среда благоприятствовала им, а отсутствие хищников и новые для «туземных» видов способы нападения позволяли «пришельцам» развернуться в полный рост. Выяснилось, что подобные предположения во многом верны, но далеко не во всех случаях. Было изучено 53 наиболее агрессивных инвазивных видов флоры и фауны. После чего, был проведен статистический анализ с целью выяснения, где эти виды крупнее, агрессивнее и больше распространены. Результаты оказались неожиданными.

Выяснилось, что, если оценивать в целом, то 96% инвазивных видов, действительно, лучше развиваются на чужой территории. Однако при более внимательном изучении, оказалось, что такую статистику делает небольшая горстка по-настоящему успешных особей, в то время как большинство не отличается на чужбине особой буйностью. Более того, некоторые особи на чужой территории демонстрировали явный регресс. Из этого ученые сделали вывод, что успех инвазивного вида следует рассматривать не в совокупности, а по группам особей, пишет портал www.sciencedaily.com.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100