Серого чибиса и китайского волчка обнаружили амурские орнитологи в угодьях Хинганского заповедника. За 50 лет инвентаризации фауны в заповеднике эти виды ранее не регистрировались. Обычно эти птицы гнездятся в Китае и Японии, пишет Амурская правда.
«Экзотом» для Хинганского заповедника оказался серый чибис (Мicrosarcops cinereus). Он живет в провинции Хэйлунцзян в Китае и на территории Японии. Ранее этот вид уже был отмечен в Амурской области и в других регионах российскогоДальнего Востока, однако в границах Хинганского заповедника не наблюдался.
«В районе кордона Лебединый был отмечен голос, не принадлежащий ни одному из типичных для заповедника куликов, а на следующий день в этом месте я в течение нескольких часов наблюдал и фотографировал одиночного серого чибиса в брачном наряде. Птица придерживалась кочкарника на берегу заболоченной протоки, — рассказал АП о майской находке старший сотрудник Хинганского заповедника Алексей Антонов. — Практически день в день там же, на Лебединых озерах, был услышан голос, весьма похожий на токование китайского волчка (Ixobrychus sinensis) — еще одного, доселе неизвестного для нашей территории вида птиц. Но поскольку саму птицу выследить не удалось, окончательные выводы относительно пребывания этого вида делать преждевременно. Необходимо продолжить исследования».
Несмотря на полувековую историю инвентаризации фауны в заповеднике, в списки до сих пор время от времени вносятся новые, ранее не зарегистрированные виды, говорят специалисты. Особенно перспективны в этом отношении птицы, обладающие повышенной мобильностью и склонностью к дальним залетам в периоды сезонных миграций.
Так, кроме серого чибиса есть ряд залетных экзотических пернатых, которые регистрировались в последние годы — это белогрудый погоныш, черный дронго, короткопалый бюль-бюль. «По названию уже можно понять, что они экзотические. Это всегда такая интригующая часть работы орнитолога — засечь какой-нибудь залетный вид. Особенно важно его задокументировать. Если раньше документировали с помощью отстрела и изготовления чучела, то сегодня при современных технологиях этот метод не применим, сегодня на вооружении орнитологов есть фотоаппараты», — подчеркнул Алексей Антонов.