Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/05/2013, в 14 ч. 35 мин., 1374 просмотров

Амазонка выдыхает углекислый газ

Устье Амазонки. Фото со спутника NASA.

Тропические леса Амазонки известны своим огромным потенциалом по переработке углекислого газа. Недаром их называют зелеными легкими планеты. До недавнего времени считалось, что эти леса, поглощая углерод, уводят его в почву, затем он попадает в реку и, в конце концов, накапливается на дне океана.

Исследование, проведенное Вашингтонским университетом 10 лет назад, показало, что огромное количество углерода попадает из рек обратно в атмосферу. Вопрос о том, как это происходит, все время беспокоил ученое сообщество, и только новое исследование приоткрыло завесу тайны. Оказалось, что останки растений, несущие в себе углерод и плывущие по течению к океану, подвергаются разложению речными бактериями. Разлагаясь, они высвобождают углекислый газ, который поднимается вверх и попадает в атмосферу. Переработанный лесами газ выходит обратно через поверхность речной воды, пишет портал www.sciencedaily.com.

В университетской лаборатории, ученые исследовали состав лигнина – тех самых органических остатков, содержащих углерод. Речную воду с лигнином выдерживали, чтобы понять, как происходит высвобождение газа. Оказалось, что 40% лигнина разлагается в почве, 55% – в реках, и лишь 5% попадает в океан, где он оседает на дно.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100