Ученые предложили использовать ветровые турбины и солнечные батареи для энергоснабжения отдаленных, труднодоступных районах Горного Алтая, сообщил президент Академии технологических наук РФ Борис Никитин.
Международный конгресс по новым технологиям газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи проходит в четверг в Горно-Алтайске.
Никитин подчеркнул, что из-за большого количества солнечных дней в году развитие солнечной энергетики чрезвычайно важно и актуально для Горного Алтая. Глава республики Александр Бердников добавил, что открытие первой солнечно-дизельной электростанции на берегу Телецкого озера, работавшей в экспериментальном режиме с марта этого года, пройдёт уже в начале июня. Вторую, более мощную станцию начали строить в отдаленном Кош-Агачском районе.
Никитин также сообщил, что властям будет предложено использовать ветровые турбины мощностью от 1-1,2 тысячи киловатт. Глава республики со своей стороны подчеркнул, что это предложение перспективно для отдаленных, труднодоступных сел и чабанских стоянок, где из-за отсутствия электроэнергии жизненные условия остаются тяжелыми.
"Можно оснастить (ветровыми турбинами) каждую отдаленную чабанскую стоянку", — предложил Бердников.
Перспективы использования различных инноваций во всех сферах производства и жизни самые широкие, отметил Никитин. Он сказал, что уже подготовлен анализ порядка 50 технологий и их использования. "Но наши российские компании не очень на это (внедрение новых технологий) идут. Мы будем говорить об этом очень серьезно", — добавил ученый.