Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2013, в 16 ч. 39 мин., 972 просмотров

Мэр города, эвакуированного после аварии на "Фукусиме", пишет мэру Соснового Бора

Фото: Greenpeace

Катсутака Идогава, мэр города Футаба, самого близкого к аварийной АЭС «Фукусима-1» поселения, обратился к мэру города Сосновый Бор Ленинградской области, где расположена Ленинградская АЭС, с призывом не повторять его ошибок и не доверять заверениям атомщиков о безопасности и надежности АЭС, не позволить атомной индустрии ставить под угрозу будущее города и страны, жизнь и здоровье проживающих в районе расположения АЭС людей. Хотя по всему пострадавшему побережью жизнь фактически вошла в мирное русло, вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1»  1 млн.160 тыс. человек до сих пор не могут вернуться к нормальной жизни.

Мэр Катсутака Идогава принимал участие в Третьей международной конференции «За безъядерное будущее», проходившей на борту «Корабля Мира», находящегося сейчас в Балтийском море. 18 мая корабль заходит в порт Петербурга, его активисты будут встречаться с активистами Гринпис.

«Корабль Мира» (Peace Boat) принадлежит одноименной японской неправительственной организации, с 1983 года работающей в сфере миротворчества и устойчивого развития и организующей путешествия своего корабля по разным странам мира. Организация имеет консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН и была номинировано на Нобелевскую премию мира. «Корабль Мира» впервые прибывает в Санкт Петербург в субботу, 18 мая 2013 года.

Письмо мэра Футабы

Я, Катсутака Идогава, во время радиационной кататрофы на АЭС «Фукусима-1» был мэром самого близкого к атомной станции города Футаба, префектуры Фукусима.

Я обращаюсь к Вам, мэру города Сосновый Бор, самого близкого к Ленинградской АЭС города.

Я хочу предостеречь Вас от ошибок, которые я, к великому сожалению совершил.

Я был мэром города Футаба ещё в 2005, когда ТЕПКО уже эксплуатировала АЭС рядом с моим городом. Тогда я поверил атомщикам, поверил их заверениям, что реакторы безопасны и АЭС будет хорошо работать, принося радость и процветание моему городу.

Заверения атомщиков оказались ложью, чудовищная катастрофа началась на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года. Потом произошли взрывы на трёх реакторах и радиационные аварии на четырёх приреакторных бассейнах с ядерными отходами, отработавшим ядерным топливом. После этого радиационный фон в моём городе силно повысился, радиометры на окне моего офиса зашкаливали. Информации ни от АЭС, ни от правительства не было, и я принял решение об эвакуации жителей города Футаба. Я верю и надеюсь, что Вам никогда не придётся принимать подобного решения, решения об эвакуации города Сосновый Бор из-за радиационной аварии на Ленинградской АЭС или Ленинградской АЭС-2.

Я и другие жители города Футаба были вынуждены покинуть свой город из-за катастрофы на АЭС, мы были выселены и брошены на произвол судьбы.

Не повторяйте моих ошибок! Не позволяйте атомной индустрии ставить под угрозу будущее доверенного Вам города, будущее вашей страны, жизни и здоровье граждан, Ваших избирателей.

В Японии есть поговорка: «Всё в этом мире случается трижды». Три радиационные катастрофы на планете уже случились: на АЭС на Три Майл Айленде (США, 1979), на Чернобыльской АЭС (СССР, 1986) и на АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011). Наша задача - не допустить ещё одной катастрофы и мы обязаны это сделать.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100