Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/05/2013, в 13 ч. 34 мин., 1867 просмотров

Природа наказала мировую экономику на 2,5 трлн долларов

Атлантик-Сити, октябрь 2012 года. Фото: Global Look Press

Эксперты ООН подсчитали потери, которые нанесли мировой экономике природные катастрофы, произошедшие с начала XXI века. Сумма составила 2,5 трлн долларов. В докладе, содержащем обзор экономических потерь в результате стихийных бедствий в 56 странах, утверждается: прямые потери от наводнений, землетрясений и засух не учитываются в достаточной мере ни правительствами, ни бизнесом.

"Правительства несут главную ответственность за сокращение риска катастроф, - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представляя доклад. - Однако уровень этого риска зависит также от частного сектора, на который приходится от 70 до 85% мировых инвестиций в строительство новых зданий, в промышленность и в развитие ключевых объектов инфраструктуры".

"Наши данные свидетельствуют о том, что прямые убытки от наводнений, землетрясений и засухи были недооценены как минимум на 50%, - сказал Пан Ги Мун. - В этом веке прямой ущерб от бедствий составляет не менее $2,5 трлн. Это недопустимо, так как у нас есть знания для того, чтобы уменьшить потери".

По его словам, инвесторы ориентировались главным образом на краткосрочную прибыль, а не на устойчивость и сопротивляемость стихийным бедствиям, которая в долгосрочной перспективе гораздо более привлекательна и может сэкономить миллионы долларов.

Глава ООН призывал представителей бизнеса во всем мире включать вопросы управления рисками в связи со стихийными бедствиями в свои инвестиционные стратегии, сообщает Центр новостей ООН.

По данным ООН, только в 2012 году произошло более 310 стихийных бедствий: землетрясений, ураганов, наводнений, засух. В результате погибли 9 тысяч 300 человек и в той или иной мере пострадали 106 миллионов жителей планеты.

В докладе отмечается, что растущая глобализация, попытки снижения затрат и увеличения производительности приводят к тому, что бизнес ведется в потенциально опасных местах практически без учета последствий для мировых цепочек поставок.

Toyota потеряла около 1,2 млрд долларов из-за землетрясения в Японии, так как компании просто не хватило комплектующих для автомобилей. В результате в США было произведено на 150 тыс. меньше автомобилей, в Индии производство сократилось на 70%, а в Китае - на 50%.

С другой стороны, компания Orion, которая владеет и управляет электросетями в Новой Зеландии, инвестировала 6 млн долларов в сейсмическую защиту, что позволило сэкономить 65 млн во время землетрясений в 2010 и 2011 годов.

По прогнозу ООН, средние потери от землетрясений и циклонических ветров в течение этого века будут составлять около 180 млрд долларов в год, но эта цифра не учитывает ущерб от наводнений, оползней, пожаров и ураганов.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100