«Нужно ехать на дачи, выходить из зимней депрессии, быть на солнце, вырабатывать себе позитивное настроение. Но помнить о клещах надо», – предупредил Геннадий Онищенко. Самым опасным в укусе клеща является то, что само насекомое часто является переносчиком таких болезней, как клещевой вирусный энцефалит и клещевой системный боррелиоз. Энцефалит очень сложно диагностировать, так как в легкой форме он может маскироваться под другие вирусные заболевания. Эта инфекция вызывает лихорадку, интоксикацию, поражает серое вещество головного мозга. Оно может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.
Наибольшее число случаев укуса клещей сейчас отмечено в Южном и Северо-Кавказском округах. Уже зарегистрировано несколько случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом – в Хакасии и в Твери – и несколько десятков случаев заболевания клещевым боррелиозом. Ранние проявления этого заболевания характеризуются жаром, головной болью, усталостью и характерной кожной сыпью. В некоторых случаях, если есть генетическая предрасположенность, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы могут быть устранены антибиотиками, особенно если болезнь диагностируется и лечится. Но неадекватная терапия может привести к развитию поздней стадии или хронической болезни Лайма, когда недуг становится трудноизлечим и может привести к инвалидности и смерти.
Чтобы предотвратить негативные последствия, надо принимать необходимые профилактические меры. По мнению Геннадия Онищенко, главный фактор массовой профилактики – прививки. По данным Роспотребнадзора, число вакцинированных россиян в этом году составляет около 1,5 миллиона человек, что на 11 процентов меньше, чем в прошлом. Также к государственным мерам профилактики относится акарицидная обработка участков вблизи лагерей детского отдыха. «Но всю территорию не зальешь», – отметил Геннадий Онищенко. Поэтому главный санитарный врачи посоветовал одеваться соответствующим образом перед вылазкой в лес.
Так, стоит учитывать, что клещи не комары и не могут прокусить одежду. Им надо добраться до чистого участка кожи. Поэтому, отправляясь в лес, стоит надевать плотную одежду, с длинными рукавами и капюшоном. При этом концы рукавов ветровки должны быть на резинке, которая плотно охватывает запястье. Некоторые специалисты рекомендуют также надевать термобелье, оно плотно облегает наиболее нежные участки кожи, которые клещи прокусывают легче всего. Также желательно надевать длинные носки поверх штанов.
Не стоит лениться осматривать себя и своих спутников, особенно детей. Клещи медлительны, их можно поймать пока они ищут удобное место для укуса. В случае обнаружения клеща Геннадий Онищенко рекомендовал «обращаться в медицинские учреждения, чтобы его снять и исследовать». Есть и «народные» методы. Так, если клещ все же укусил, его рекомендуется для начала извлечь.При укусе насекомое выделяет слюну, первая порция которой действует как цемент, и его хоботок крепко приклеивается внутри раны. Поэтому сначала стоит в течение минуты пошатать клеща со стороны в сторону, а затем плавно его вынуть. Не рекомендуется использовать для этого острые щипцы, так как велик шанс откусить насекомому головку. Клеща можно просто взять пальцами (ногтями) за брюшко, как можно ближе к голове и плавно потянуть вверх. Также можно использовать нитку. С ее помощью необходимо затянуть петлю вокруг хоботка клеща, ближе к коже, а затем потянуть. Не стоит смазывать клеща маслом, спиртом или посыпать солью. Вопреки мифу, это не вытолкнет его наружу. При применении перечисленных способов, в семи из десяти случаев клеща удается изъять полностью. Но если в коже остался хоботок, не нужно его выковыривать. Кожа быстро регенерирует и сама выталкивает инородные тела, поэтому достаточно дважды в день обрабатывать место укуса зеленкой. Через 4-5 дней остатки клеща окажутся снаружи.
В отличие от докторов, которые рекомендуют обращаться в медучреждения сразу, в народе говорят, что можно 2-3 дня и понаблюдать за местом укуса. В это время вокруг него должно быть розоватое пятно. Если оно пропадет – то все обошлось без последствий, но если же сохранится и начнет расти, то надо обязательно обратиться к инфекционисту, сдать необходимые анализы. И вне зависимости от их результатов надо обращать внимание на любые высыпания на коже. Особенно если розовые пятна постоянно увеличиваются и меняют форму.