Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/05/2013, в 18 ч. 20 мин., 1096 просмотров

Горные ледники повышают уровень моря не меньше Антарктики и Гренландии

Горные ледники повышают уровень моря не меньше Антарктики и Гренландии. Фото с сайта "Голос России"

Таяние горных ледников оказало не меньший вклад в повышение уровня моря во второй половине 20 века и начале текущего столетия, чем сокращение антарктической ледовой шапки и ледового покрова Гренландии, заявляют климатологи

В статье, опубликованной в журнале Science, сказано: "Так как общая масса всех горных ледников остается относительно небольшой по сравнению с гигантскими ледовыми массивами, покрывающими Гренландию и Антарктику, мало кто беспокоился об их состоянии. На самом деле, они похожи на небольшое ведро с огромной дырой на дне - поток воды из него будет течь относительно недолго, одно-два столетия, однако сейчас, пока ледники существуют, их таяние остается одной из главных причин роста уровня моря", - заявил Тад Пфеффер из университета штата Колорадо в Боулдере (США).

Пфеффер и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав и объединив данные об изменении толщины и объема горных ледников, собранные геодезическими спутниками и наземными станциями с 2003 по 2009 года. Авторы статьи разработали особую методику, которая позволила им объединить во многом противоречивые данные, полученные при помощи разных средств наблюдения. В общей сложности, ученым удалось проследить за изменениями в объеме горных ледников в 19 самых крупных "ледовых провинциях", включающих в себя Гималаи и другие крупнейшие горные цепи мира, сообщает РИА "Новости".

 Оказалось, что ледовые шапки гор теряют воду гораздо быстрее, чем считалось ранее. Так, по расчетам ученых, они поставляют около 259 миллиардов тонн воды в мировой океан каждый год, что сопоставимо с "вкладом" Антарктики и Гренландии, считавшихся ранее основным источником роста уровня моря.
 










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100