Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/05/2013, в 14 ч. 19 мин., 894 просмотров

Геном диких собак помог ученым определить время их приручения в Китае

Геном диких собак помог ученым определить время их приручения в Китае. Фото с сайта "Голос России"

Генетики из России и других стран сравнили геномы китайских диких собак, их современных породистых родичей и азиатских волков и пришли к выводу, что жители Китая начали одомашнивать наших "лучших друзей" примерно 32 тысячи лет назад, намного раньше, чем предполагалось ранее

Считается, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания кошек, коров и других животных. Одной из возможных причин этого могла послужить всеядность предков собак, способных питаться той же растительной пищей, что и их соседи-люди, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Пока остается неясным время их приручения - существуют ископаемые свидетельства как относительно позднего (10-18 тысяч лет назад), так и раннего одомашнивания (свыше 36 тысяч лет назад). Чжан Япин из Института зоологи КАН в Куньмине и его коллеги нашли аргумент в пользу раннего приручения собак, сравнив геномы российских волков, диких собак из юго-западных провинций Китая и нескольких их домашних родичей.

Как отмечают ученые, дикие собаки "разношерстнее" в генетическом плане, чем их породистые кузены, что позволяет считать их переходным звеном между волками и домашними собаками, сообщает РИА Новости.

По расчетам Чжана и его коллег, предки домашних и диких собак отделились от общего дерева эволюции с волком примерно 32 тысячи лет назад. Именно в этот момент у предков собак начали меняться гены, связанные с обменом веществ, высшей нервной деятельностью и иммунитетом. Этот факт позволяет говорить о том, что человек начал одомашнивать собак в глубокой древности, в конце палеолита, что на несколько тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор.










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100