Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Алматы из города теней превращается в город пней, - экологи

Алматы из города теней превращается в город пней, - экологи

15/05/2013 13:01 / 👁 2340 / Источник КУРСИВ.kz / Поделиться:
Снос зеленых насаждений в крупнейшем городе Казахстана Алматы, уже не первый год вызывает негодование со стороны горожан. На многих улицах, где раньше можно было прятаться в тени пышных крон, остались только пни. Пропитанный смогом мегаполис нуждается в деревьях – утверждают экологи, а их вырубка является нарушением прав человека. Алматы из города теней превращается в город пней, – экологи. Фото: http://kursiv.kz Алматы из города теней превращается в город пней, – экологи. Фото: http://kursiv.kz

Между тем власти заявляют, что снос зеленых насаждений проводится ради безопасности граждан. 

Снос зеленых насаждений в Алматы в этом году начался еще зимой. На отчетной встрече с населением алматинский градоначальник Ахметжан Есимов сказал, что если бы старые деревья не были убраны, то последствия обильного снегопада были бы ощутимее. Глава города добавил, что в прошлом году в городе были вырублены более 14 тысяч деревьев и около 45 тысяч получили санитарную обработку. В качестве компенсации власти посадили 21 тысячу деревьев разных пород. Ахметжан Есимов не исключил, что во время работ кое-где были вырублены здоровые и молодые деревья, но? по его словам, все уже восстановили.

 Защитники природы в свою очередь утверждают, что вырубка деревьев в Алматы стала повальной и практически бесконтрольной, а так называемая санитарная обработка или обрезка является варварским методом. По разным данным, за последние годы уничтожено до полумиллиона деревьев, однако подтвердить официально эту информацию не представляется возможным. 

Лес рубят – щепки летят

В большом деле не бывает без ошибок, недостатков и жертв, как в пословице "Лес рубят - щепки летят", говорит правозащитник и эколог Серик Казакпаев. В качестве примера он приводит противостояние жителей поселка Тастыбулак в Карасайском районе близ Алматы с владельцами шикарных особняков, которое длится с 2009 года. Жители поселка все это время пытались отстоять 22 гектара лесного массива. Однако больше половины зеленых насаждений, а это более 1000 деревьев  - в основном дубы, уже уничтожены. Несмотря на многочисленные акции протеста и митинги, многоуровневых коттеджей с каждым годом становилось больше. При этом власти заявляют, что земли под индивидуальное строительство на этой территории никому не выдаются.

В этом поселке в марте этого года был застрелен активист экологического движения Нурлан Утеулиев, который защищал деревья в парковой зоне от незаконной вырубки. Тело Нурлана с огнестрельными ранениями было найдено в горах близ Алматы. Уже на следующий день полицейские задержали подозреваемого в этом преступлении. Им оказался близкий родственник жертвы. По официальной версии, мотивом убийства стали бытовые причины.

«Почему-то следствие не проработало момент, что незадолго до убийства ему угрожали застройщики. На сегодняшний день застройка продолжается. Даже после этого происшествия на очередном участке снесли деревья, и активно ведется застройка, хотя из прокуратуры пришел ответ, что снос зеленых насаждений не ведется. Если всех патриотов и людей, болеющих душой за природу, будут расстреливать, как Утеулиева, то мы придем в тупик», - говорит в интервью kursiv.kz правозащитник Серик Казакпаев.

По словам Казакпаева, в сфере земельных отношений вращаются большие деньги, потому здесь процветает коррупция и при этом совершенно не учитывается экологическое законодательство. 

«При такой ситуации мы скоро будем жить в пустыне. Казалось бы, что вырубка деревьев в поселке Тастыбулак касается только местных жителей, но это не так. Это и нарушение прав жителей Алматы, потому что поселок примыкает к городу. Воздушный бассейн - единый для всех. И даже при том, что в поселке расположены детская больница, охраняемые государством исторические курганы и могильники и строить там по закону категорически нельзя, но несмотря на это застройка продолжается, то что же говорить о других районах?», - продолжает он.
 Все, что касается вопросов экологии, по мнению Серика Казакпаева, должно согласовываться с местными жителями и должны проводиться общественные слушания. 

«Все усмотреть государственные службы не могут и, к сожалению, они почти и не работают. Коррупция на сегодняшний день носит системный характер, и даже если отдельный чиновник решится взяться за экологическую проблему, он не сможет это сделать в одиночку, без поддержки общественности. Еще одна проблема - это равнодушие людей, можно сказать, к судьбе своей страны. Потому что без сохранения природы, естественных здоровых условий для людей, будущее невозможно. Если бы большинство из двухмиллионного населения Алматы активно защищали деревья, это было бы намного эффективнее», - считает эколог и правозащитник Казакпаев.

 Отсутствие в маслихатах депутатов, специализирующихся на экологии, по мнению Серика Казакпаева, является большой проблемой. Он предлагает внедрить систему квот и в парламент, и в маслихаты для экологов.

«Но получается, что в них не заинтересованы, потому что многие объекты приватизированы, и если туда допустить депутатов по вопросам экологии, это значит помешать ведению бизнеса в сфере земельных отношений. А у нас приватизированы и горы, и парки, и санатории, и если экологи займут позиции в органах власти они, конечно, будут требовать разумного отношения к природе. Мы выдвигали своего кандидата в областной маслихат, но его сняли, у него было расхождение в 4 тенге в декларации. Ну, это просто смешно! Те, кто действительно хочет общественного прогресса, и защищать природу, такие люди просто не проходят в органы власти», - сетует Казакпаев. 

Эколог и правозащитник сомневается в доводах властей о необходимости сноса зеленых насаждений. Он уверен, что каждый случай нужно рассматривать по отдельности:
«Вот акимат говорит, например, что эти деревья сухие и их нужно снести. Но при этом не указывается причина их сухости, может быть, проблема в арычной системе? Ведь у нас все застроено так, что арыки заполнены не водой, а мусором. В каких мы окажемся условиях, когда все деревья в Алматы высохнут? Нет у властей независимой экспертной оценки».
В заключении Казакпаев рассказал о том, что незаконной вырубкой деревьев занимаются нередко обычные граждане и что это широко распространено. 

«На эту проблему надо смотреть шире. Многие поселки нужно газифицировать, потому что если используется печное топливо, то нужны дрова, и если у людей нет денег, чтобы купить дрова, то конечно они пойдут рубить близстоящие деревья. В таких местах не ведется учета зеленых насаждений. Кто сегодня защищает деревья? Это НПО и активисты, а государственные органы, почему-то не хотят сегодня сотрудничать с нами», - добавил он.

«Глухая пустота внутри»

Житель Алматы Александр Габченко стал свидетелем того, как под окнами дома его родителей неожиданно снесли деревья. Вот, что он пишет в своем блоге:
 «Кусок моего детства мужики с бензопилой снесли 12 февраля 2013 года. У дома родителей, по улице Космонавтов, ныне ул. им. Байтурсынова, дом 147. Спилили ветвистую урючину, росшую под балконом. Всё детство я лазал по этому дереву и ел его плоды. Я уже давно вырос и переехал, но неизменно, каждую весну, аромат цветущего урюка у родительского балкона напоминал о том, почему я люблю этот город... Я застал дровосеков уже в самом финале, но, черт возьми, это оказалось так больно. Ком застрял в горле, и грудь сдавило, как от нехватки кислорода. Словно бы я стал свидетелем убийства. И не случайных прохожих подкосил злой рок, а моих старых друзей... 

Кроме урючины под зубьями бензопилы полегли молодой садовый боярышник, сирень и семь метров кустарника... Конечно, я пошел разбираться и застал на месте заказчика убийства порубки. Но у нотариуса (владеет офисом этажом ниже. –kursiv.kz) на руках разрешение "на санитарную рубку и вынужденный снос зеленых насаждений", а в голове - полное отсутствие понимания ситуации. 

- Я посажу взамен новые деревья, - с натянутой улыбкой попыталась приободрить меня нотариус.
- Но, когда новые деревья вырастут, мне будет 60 лет, - раздосадовано пробурчал я. 
- Ничего страшного, еще внукам вашим достанется, - оптимистично аргументировала нотариус.
- Вы просто не понимаете, да?! – задал я риторический вопрос и попросил показать разрешение на снос.

Документ за подписью и. о. заместителя начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы Е. Оразалина даёт право на вынужденный снос двух карагачей (в док-те вяз приземистый) один из которых, якобы, аварийный и двух кустарников. Взамен нотариус Топиева до 25 ноября 2013 года обязана высадить четыре саженца лиственной или хвойной породы высотой 2-3 метра, качеством 1-го или 2-го класса. 

Абсурдность этого документа вызывает отвращение. Лицемерие и очевидная алчность чиновников акимата Алматы приводят в ярость. А чуть позже её сменяет глухая пустота внутри. Словно меня нокаутировал профессионал-тяжеловес. Горько...».

Как отмечают другие пользователи социальных сетей, блогеры, а также экологи, "Алматы из города теней, становится городом пней".

По словам председателя экологического общества “Зеленое спасение” Сергея Куратова, если вы увидели, что кто-то рубит здоровые деревья, то вы имеете право обратиться в уполномоченные государственные органы и получить полную информацию, проверить, на каком основании идут рубки, законны ли они и т. д. Таких служб в Алматы несколько. Так же Куратов сообщает, что вырубать деревья КСК могут только с разрешения Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а за самовольную вырубку налагается штраф, его размер определяется тем, кто это сделал, частное или юридическое лицо. 

Председатель общества “Зеленое спасение” также сетует, что сотрудничество с властями по вопросам экологии не совсем успешно. 

В прошлом году аким Алматы Ахметжан Есимов назвал точное количество деревьев в городе - 1 371 000. Он также ответил на критику по поводу вырубки деревьев в Алматы.

 "Я не понимаю, все критикуют, что у нас сносят деревья. Кому это нужно - просто так сносить нормальные деревья?! Думают, делать больше нечего. Сносим, если строятся дорожные развязки. Если срубили одно дерево, то два посадим", - сказал аким.

По словам экологов, молодые, только что посаженные деревья смогут компенсировать вырубленные только через 20-30 лет. И при этом очень часто деревья вырубаются в одной части города, а новые высаживаются почему-то совсем в другом. 

Последние новости

Популярные новости