Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Горном Алтае считают уникальных архаров

В Горном Алтае считают уникальных архаров

09/05/2013 20:03 / 👁 2055 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Зоркие глаза беркута издалека заметили добычу: среди нагромождений камней у подножья хребта бежала лиса. Крылатый охотник плавно снижался, готовясь к атаке. Но вдруг  лиса исчезла. Она спряталась в огромном спиралевидно изогнутом роге архара, где  ее, как в земляной норе, но в прочном костяном доме, ждали лисята. Валентин ВАРВАНЕЦ, Республика Алтай. Фото автора и участников экспедиции Валентин ВАРВАНЕЦ, Республика Алтай. Фото автора и участников экспедиции

 

Архар – алтайский аргали – уникальный вид горных баранов,  самый крупный в мире. Вес его достигает двухсот и более килограммов. Рога огромны, до 178 сантиметров в длину с обхватом у основания до 55 сантиметров и весом до 32 килограммов.  Он способен жить на высотах свыше трех тысяч метров над уровнем моря, где очень скудная растительность и экстремальные климатические условия.

Наскальные рисунки свидетельствуют, что за 2 – 3 тысячи лет до н.э. архары были распространены во всей южной половине Горного Алтая. Уничтоженные браконьерской охотой с использованием дальнобойного нарезного оружия, снегоходов, квадроциклов, а то и вертолетов, архары уцелели только в высокогорной зоне Республики Алтай, в основном на Сайлюгемском хребте на границе России и Монголии и частично в Туве.

В марте-апреле 2013 года экологический фонд «Аргут» совместно с комитетом по охране животного мира, при содействии центра поддержания популяции диких животных «АлтайЭкосфера» провели  государственный учет численности этих уникальных диких животных.

– Популяцию архаров на российской территории хребта Сайлюгем, а также в районах плато Укок мы определили в 470 – 490 голов, – рассказывает участник экспедиции руководитель республиканского  комитета по охране животного мира Родион Букачаков. – Цифра эта условная, аргали постоянно переходят на территорию Монголии и обратно, так что для более точного определения численности аргали учет его надо провести еще в другое время года, чтобы сравнить результаты.

Охота на аргали запрещена с 1934 года.  В 1998 году архар занесен в Красную книгу России в связи с угрозой его полного уничтожения. Главные враги архара – браконьеры и волки. Спасение от них – на заоблачных высотах, где архар может заметить человека на огромном расстоянии. У этих горных баранов-великанов удивительно острое зрение, по мнению некоторых исследователей, бинокулярное, когда глаза, как с помощью бинокля, могут «приближать» удаленные объекты.

Рога  аргали –  престижные трофеи браконьеров.  Лисам, по свидетельству жителей Кош-Агачского района,  они достаются, как убежище и защита – после нападения волков на обессилевшего в зимнее время горного барана.

Последние новости

Популярные новости