Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/05/2013, в 14 ч. 44 мин., 812 просмотров

Срубил - посади

Прежде, чем рубить, бизнесу предложено подумать, что он оставит после себя. Фото: http://lesvesti.ru

Заготовители и переработчики леса должны будут планировать  мероприятия по охране, защите и воспроизводству этого ресурса, а также заботиться об охране животного мира и воды. Министерство природных ресурсов и экологии России разработало документ, регламентирующий порядок подготовки проекта освоения лесов, который  29 апреля размещен на официальном сайте ведомства.

Как отмечают авторы документа, в стране назрела необходимость создания современных лесоперерабатывающих производств для повышении эффективности заготовки леса и обеспечения воспроизводства природных ресурсов. Сложившаяся практика, когда  предприниматели стремятся на скорую руку заработать на вырубке разрабатываемого участка и не заботятся  о долгосрочном воспроизводстве лесного фонда, никак не способствует развитию лесного хозяйства. Отчасти это связано и с отсутствием четких требований к промышленникам.

«Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки», подготовленный Минприроды, по словам разработчиков документа, учитывает все необходимые меры. Например,  необходимым условием для предоставления лесного участка в аренду или пользование является наличие специального проекта, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы. Ведение деятельности по заготовке и переработке леса без проекта запрещается.

А для упорядочения работы лесного комплекса, прежде всего, надо наладить учет имеющихся ресурсов. Поэтому в каждом проекте освоения лесного участка предусматривается полное описание видов находящихся здесь лесов,  в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения деревьев. По всем направлениям использования природных ресурсов  необходимо указывать их состав. Например, по направлению «заготовка древесины» должен быть учтен возраст спелости лесных насаждений и заранее запланированы ежегодные объемы заготовки древесины. То же самое – в отношении заготовки живицы, сбора недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений, а также выращивания саженцев, лесных плодовых, ягодных растений, создания зон отдыха. 

Последствия эксплуатации участка также фиксируются в  документе. Кроме этого проект освоения лесных угодий должен включать прогноз состояния лесного участка после завершения срока его разработки. Для предпринимателей это своеобразный ориентир качества ведения хозяйства.

В числе наиболее заметных требований, предваряющих освоение участков, и мероприятия по предупреждению лесных пожаров и борьбе с вредителями. Например, должна быть тематическая лесная карта с указанием мест размещения пожарной техники, оборудования, инвентаря для борьбы с огнем. В итоге, предполагают авторы документа, каждый  предприниматель будет приступать к разработке участка леса с детальным планом.







Источник Российские лесные вести




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100