Контакт ластоногих с бродячими собаками, которые могут быть переносчиками чумы плотоядных, представляет смертельную опасность для всей популяции морских львов. Об этом учёные заявили на заседании научно-технического совета Кроноцкого заповедника.
Проблему озвучил Владимир Бурканов — старший научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН. Биолог отметил, что на лежбище в краевом центре ежегодно можно встретить животных из Кроноцкого и Командорского заповедников, Сахалина и Курил, а также из Северной Америки. Вид занесён в Красные книги России и Камчатки, охраняется Международным союзом охраны природы. Допускать контакт сивучей с бродячими собаками — преступная халатность.
«До сих пор неизвестны точные причины сокращения численности сивуча. Состояние популяции может зависеть от множества причин: изменения климата, сокращения или изменения состава кормовой базы, и других факторов — рассказал Владимир Бурканов. — Нельзя с точностью сказать, что именно является залогом благополучного существования сивучей. Например, в Командорском заповеднике, где охраняется прилегающая 30-мильная акватория, наблюдается сокращение численности сивучей. А на Камне Козлова в Кроноцком заповеднике с трёхмильной охраняемой акваторией количество животных из года в год остаётся стабильным. Там ежегодно появляется на свет около 100 щенков».
Сивучей можно назвать морскими цыганами. Животные кочуют между странами, встречаясь с сородичами на лежбищах. Если хотя бы один из морских львов Стеллера будет инфицирован вирусом чумы плотоядных, может погибнуть вся популяция.
В зоне максимального риска находится лежбище на берегу Авачинского залива в Петропавловске-Камчатском. Проблему охраны и приведения в порядок лежбища в черте краевого центра учёные поднимают ежегодно. Но, несмотря на многочисленные обращения к городским властям, никаких мер по спасению исчезающего вида до сих пор не предпринято.
В этом году на Камне Козлова в акватории Кроноцкого заповедника сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии продолжат научно-исследовательские работы по программе «Мониторинг состояния численности и изучение экологии сивуча (Eumetopias jubatus) в водах Дальнего Востока России в 2010–2014 г.». Дистанционное наблюдение за единственным у берегов Камчатки репродуктивным лежбищем будет вестись с помощью видеокамер и автоматических фотоаппаратов, питаемых от возобновляемых источников энергии — солнца и ветра.