Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/04/2013, в 16 ч. 05 мин., 1071 просмотров

Есть ли у китов культура? (ВИДЕО)

Пара горбатых китов ловит рыбку с помощью «пузырьковой сети» у западных берегов Антарктиды. (Фото Yva Momatiuk и John Eastcott, Minden Pictures / Corbis.)

Способность перенять что-то у другого — выучить песню, овладеть рабочим инструментом, усвоить местные обычаи — очень важная часть жизни многих животных, в том числе людей.

В основе культуры (если хотите, можете назвать это традицией) лежат те формы поведения, которые свойственны всем представителям какой-либо группы и тем самым отличают их от членов другого коллектива. Усвоение этих форм поведения называется социальным обучением. Данные о его существовании у китов и дельфинов пока вызывают сомнения.

ем не менее найдены новые доказательства того, что в группе горбатых китов (Megaptera novaeangliae) из залива Мэн в Северной Америке новые формы кормового поведения распространяются через своего рода социальные сети.

Это поведение (lobtailing) — когда кит высовывает хвостовой плавник и сильно бьёт по поверхности воды — было впервые замечено у одного из китов залива Мэн в 1980 году. С тех пор 278 особей из примерно 700 китов, часто появляющихся в районе подводного плато Стеллваген-Банк, переняли эту стратегию, сообщают Люк Ренделл из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) и его коллеги.

Удивительно здесь не только то, что киты могут обмениваться информацией, но и что они приобрели новую форму поведения социальным путём, а не с помощью, к примеру, генетической предрасположенности. Киты, которые «общались» с приверженцами нового обычая, перенимали его чаще.

Лобтейлинг — разновидность стратегии, которую можно назвать «пузырьковой сетью» (bubble-net feeding). Она применяется горбатыми китами всего мира: животное словно обвивает пузырьками воздуха добычу, сбивая её в плотную массу, после чего проходит сквозь стаю с широко раскрытым ртом (см. видео ниже).

При лобтейлинге кит от одного до четырёх раз бьёт по воде хвостом, прежде чем нырнуть и сплести эту сеть. По мнению г-на Ренделла, это не даёт жертве — рыбе из семейства песчанковых — выпрыгнуть из воды и избежать ужасной участи.

Происхождение этой стратегии исследователи связывают с оскудением запасов сельди и бумом песчанковых: случаи наблюдения лобтейлинга совпадают с пиками популяций последних.

Можно ли назвать это примером культуры? Беннет Галеф из Университета Макмастера (Канада) считает, что нет: просто видеть, как действуют другие, и подражать им — это ещё не социальное обучение. Увы, китов не затащишь в лабораторию, чтобы проверить, как и почему они перенимают новую форму поведения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100