Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2013, в 14 ч. 49 мин., 1225 просмотров

Вишня как защита от инсульта

Доказано также, что кислая вишня обладает отличным противовоспалительным эффектом. (Фото Roy Morsch / Corbis.)

Учёные из Мичиганского университета здравоохранения (США) выяснили, что кислая вишня не только может давать такой же сердечно-сосудистый эффект, как лекарства, но и сокращает риск возникновения инсульта.

Предыдущее исследование этих же специалистов показало, что потребление вишни сорта «Монморанси», выращенной в США, активирует изоформы PPAR (рецепторов, запускаемых пролифераторами пероксисом) во многих тканях организма. Специалисты верят, что антоцианы — пигменты, которые придают ягодам красный цвет, — могут быть ответственны за активацию PPAR.

Гены, регулирующие PPAR, участвуют в метаболизме жира и глюкозы и в модифицированном виде способны помочь сократить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Агонисты PPAR, в число которых входят такие препараты, как Actos (пиоглитазон), действуют похоже, но их применение ограничивают побочные эффекты.

В нынешней работе учёные сравнивали эффект кислой вишни и лекарства Actos у склонных к инсульту крыс. У животных измеряли систолическое кровяное давление, а также локомоцию, равновесие, координацию — всё это может демонстрировать последствия инсульта. Грызунам проводили различные физические тесты (ходьба по балкам переменного сечения и подъём по лестнице). В результате выяснилось, что в сравнении с Actos кислая вишня значительно улучшает чувство равновесия и координацию и в то же время снижает кровяное давление.

Крысы, питавшиеся только кислой вишней, показывали наилучший результат, а у тех животных, которые сочетали ягоды с Actos, эффект был выше, чем у принимавших только лекарство.

И хотя результаты исследования пока не могут быть применимы к людям, их можно назвать многообещающими для пациентов, пьющих препараты — агонисты PPAR.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100