Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2013, в 13 ч. 13 мин., 1044 просмотров

Почему птицы ходят на корточках?

Эволюционное древо динозавров и птиц (изображение Luis Rey).

Взгляните на странным образом изогнутые птичьи ноги, и вы увидите эволюционную адаптацию, которой миллионы лет. Её приобрели ещё динозавры, прочно стоявшие на земле. По версии нового исследования, это была компенсация за рост передних конечностей, что в итоге позволило первым птицам подняться в воздух.

У людей нижние конечности прямы, они удобно поддерживают массу остального тела, а птицы как будто ходят на карачках, и с точки зрения механики это кажется чрезвычайно нецелесообразным, ведь, чтобы стоять, нужно всё время напрягать мышцы.

Вивиан Аллен из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) и его коллеги решили разобраться с этой загадкой с помощью трёхмерных компьютерных моделей скелетов семнадцати архозавров — группы, к которой причисляют и динозавров, и древних птиц. На кости цифровым образом натянули мышцы, пользуясь данными компьютерной томографии их современных родственников, и таким способом восстановили внешний вид вымерших животных.

Результаты позволили проследить ход биомеханической эволюции от крокодилоподобных четвероногих, живших 245 млн лет назад, и первого крылатого и оперённого динозавра археоптерикса, появившегося 150 млн лет назад, до современных птиц, честь которых в исследовании защищала банкивская джунглевая курица (Gallus gallus).

Крупные чудища с тяжёлым хвостом вроде тираннозавров уступили место животным с более тонкими или короткими хвостами. И хотя эта очевидная перемена была замечена очень давно, новое исследование говорит о том, что данная трансформация не привела к развитию современной птичьей «осанки», как считают некоторые.

Дело в другом, говорят учёные, — в передних конечностях, а точнее — в их влиянии на равновесие животного. Именно увеличение передних конечностей привело к тому, что динозавры как бы присели на корточки, а потом взлетели. Этот «полуприсед» заметен и у крылатых микрораптора и археоптерикса, и у оперённого велоцираптора.

«Ноги должны располагаться непосредственно под центром масс, — поясняет г-н Аллен. — Если сместить центр масс вперёд — а именно это и произошло с увеличением передних конечностей — вам придётся присесть. Взгляните на страуса или эму, и вы узрите практически горизонтальное и очень короткое бедро».

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100