Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/04/2013, в 17 ч. 55 мин., 638 просмотров

Вирус птичьего гриппа H7N9 чрезвычайно опасен

Один из птичьих рынков Шанхая 5 апреля. На следующий день все они были закрыты. (Фото Eugene Hoshiko / AP.)

Международная группа специалистов завершила предварительное изучение нового вируса птичьего гриппа H7N9, который недавно впервые заразил человека. Выводы одновременно тревожные и обнадёживающие.

«Это необычайно опасный вирус для людей», — заявил на пресс-конференции в Пекине Кейдзи Фукуда, заместитель начальника управления по мерам обеспечения безопасности здоровья Всемирной организации здравоохранения. Насколько можно судить, добавил он, H7N9 легче передаётся от домашней птицы человеку, чем H5N1 — другой вирус птичьего гриппа, который циркулирует по Азии уже более десяти лет и по-прежнему время от времени убивает людей, несмотря на все меры профилактики.

Самым вероятным источником заражения названы, как и ожидалось, птичьи рынки. Анализы птицы и других образцов с этих рынков дали положительные результаты. Нэнси Кокс из Центров по контролю и профилактике заболеваний США считает, что вирус действительно пришёл от домашней птицы. Впрочем, результаты предварительны и принимать их следует с осторожностью.

Шанхай закрыл все свои рынки живой домашней птицы ещё 6 апреля — вскоре после того, как на них пало подозрение. «Практически сразу количество случаев заражения упало», — отмечает Анна Келсо, директор сотрудничающего с ВОЗ Справочного и исследовательского центра гриппа в Мельбурне (Австралия), призывая остальные китайские города последовать этому примеру.

Но бдительности это не отменит. «Крайне важно продолжать наблюдения за тем, что произойдёт в ближайшие дни, недели и месяцы после закрытия рынков живой птицы, — предупреждает специалист. — Возможно, проявятся другие пути инфицирования, нам пока неизвестные».

Вирусолог Малик Пейрис из Гонконгского университета рассказал, что пока найдено очень мало свидетельств существования вируса на птицефермах. Но тут много не надо — хватит одной фермы, чтобы вирус из неё проник на птичьи рынки и принялся грозить оттуда людям.

По данным ВОЗ на 23 апреля, H7N9 заразил 108 человек и вызвал 22 летальных исхода. Но уже 24 апреля стало известно о первом случае инфицирования за пределами материковой части Китая — на Тайване. Пациент заболел через три дня по возвращении из китайской провинции Цзянсу, где зарегистрировано несколько случаев H7N9. Как и многие другие жертвы вируса, он не помнит, что контактировал с домашней птицей.

Напомним, первые случаи заражения были зарегистрированы в Шанхае в конце февраля. Вирус удалось распознать много позже, и сразу же была создана совместная группа из представителей ВОЗ и китайских учёных для оценки серьёзности ситуации и выработки рекомендаций к дальнейшим действиям. Группа предупреждает, что делать какие-то выводы ещё очень рано. «Пока ничего нельзя сказать о риске, которому подвергается общественное здравоохранение, и о том, как справиться с этим риском», — подчёркивает Лян Ваньнянь, чиновник Национального комитета КНР по вопросам здравоохранения и планирования семьи, возглавляющий рабочую группу вместе с г-ном Фукуда.

С одной стороны, очевидно, что перед нами вирус, убивающий каждого пятого из заражённых. Но, говорит г-н Фукуда, может статься, что пока выявляются только самые серьёзные случаи в ущерб умеренным и бессимптомным. Например, на прошлой неделе в Пекине вирус нашли у четырёхлетнего мальчика, у которого не развилось никаких симптомов. И тогда смертоносность вируса оказывается преувеличенной.

Между тем не зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от человека человеку. Это тоже обнадёживает, хотя, как подчеркнул г-н Фукуда, это может оказаться результатом прекрасной работы китайских органов здравоохранения, оперативно отреагировавших на угрозу.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

Источник Компьюлента




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Имя:
e-mail:
Комментарий:
осталось

Контрольное число:

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):
Полезные ссылки

Реклама

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

Реклама

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Тендеры, Маркетинговые исследования, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100