Международные организации и фонды по защите дикой природы объединились, чтобы защитить воды Южного океана, и призвали сохранить уникальную экосистему Антарктики. В Антарктический альянс (AOA) вошли ведущие экологические организации и фонды по защите дикой природы: Greenpeace, IFAW, PEW, WWF и другие. 24 апреля 2013 года на пресс-конференции в Дарвиновском музее представители Альянса заявили о запуске в России кампании по защите Южного океана. Старт кампании приурочен ко Всемирному дню защиты пингвинов, цель кампании — сохранение хрупкой антарктической экосистемы и ее обитателей: пингвинов, китов, тюленей, рыб и птиц.
Природа Антарктики под угрозой: Южный океан страдает от глобального изменения климата, а интерес к морским биоресурсам и полезным ископаемым региона растет. Глобальное потепление негативно сказывается на популяции пингвинов в Антарктике: их численность с 1975 года сократилась на более чем 80 процентов. А численность пингвинов Адели в некоторых районах сократилась в шесть раз. Ученые заявили, что деятельность человека привела к глобальному закислению океанской воды, которое вредит рыбам и, особенно, беспозвоночным. Так, кораллам, моллюскам и другим морским организмам, становится все труднее строить свои раковины и экзоскелеты: эти раковины состоят из карбоната кальция, который легко разрушается в кислой среде.
Цель проекта Антарктического альянса – способствовать созданию в Антарктике сети морских охраняемых акваторий, которые позволят сохранить в первозданном виде уникальные экосистемы Южного океана. Море Росса и восточная Антарктика остаются одними из последних нетронутых, «здоровых» областей мирового океана. Эти два района являются домом для 43% мировой популяции императорских пингвинов и 65% пингвинов Адели. Антарктический Альянс призвал российское правительство поддержать инициативу создания двух самых больших на планете морских охраняемых акваторий до того, как они подвергнутся влиянию человеческой деятельности. Результаты кампании определят судьбу уникального природного региона и около 10 000 видов животных, обитающих в нем.«В мире осталось всего две нетронутых территории: Арктика и Антарктика. Попытки разрушить экосистему Арктики происходят уже сейчас: планы по нефтяному освоению шельфа строят корпорации по всему миру, — отметил директор по программам Гринпис России Иван Блоков. — Сейчас в силах наших правительств оградить ключевые районы Антарктики от вмешательства человека и сохранить экосистему региона».
В июле 2013 года в Бременхафене (Германия) состоится специальное собрание Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ), на котором будет принято решение о защите ключевых районов Южного океана: моря Росса, одной из самых нетронутых экосистем планеты, и прибрежного района восточной Антарктики. Согласно процедуре, решение по охране вод Антарктики принимается консенсусом стран-членов конвенции.Россия является одним из 25 членов АНТКОМ и играет в процессе ключевую роль как страна с богатейшей историей исследования Антарктиды и омывающих ее морей. Россия позиционирует себя как лидер в реализации программ по сохранению Арктики. Расширение этого опыта на Антарктический регион могло бы вывести Россию на передовые позиции в охране приполярных районов. Охраняемые морские акватории в Южном океане могут стать своеобразными резерватами для сохранения и воспроизводства животного мира Антарктики. Россия может сыграть ключевую роль в решении такой глобальной задачи!
Встать на защиту Южного океана и его обитателей может каждый: подпишите петицию на сайте Антарктического альянса.