Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2013, в 16 ч. 30 мин., 832 просмотров

На Енисее появилось нефтяное пятно

На Енисее появилось нефтяное пятно. Фото: Вести.Ru

В Енисей подмешивают бензин. Накануне огромное нефтяное пятно протянулось вдоль правого берега Енисея. Такой водой можно и автомобили заправлять. Плёнка покрыла почти весь берег у нефтебазы "Красноярскнефтепродукта". Местные рыбаки, уже привыкшие выбрасывать или мыть пойманную рыбу в уксусе, такого разлива не припомнят.

Эти снимки сделаны с интервалом в несколько месяцев. Речная вода уносит нефтяные пятна, поэтому мало кто успевает поднять тревогу. А вот куда их уносит — это вопрос. Ниже по течению находится водозабор острова Татышев, который питает многие районы города питьевой водой.

Ещё одним признаком загрязнения является стойкий бензиновый запах. Мы не находимся здесь и получаса, а голова уже начинает кружиться. Более того, если прикоснуться к воде, на кончиках пальцев вместо освежающей влаги остаётся маслянистая плёнка.

Экологи из "Зелёного патруля" обвиняли КНП в образовании нефтяных пятен на Енисее. Росприроднадзор более лоялен. Ещё во время войны на нефтебазу приходили эшелоны с нефтью. Избытки, чтобы вагоны не простаивали, сливали в землю. И теперь всё, что не успели откачать тогда, выходит вместе с грунтовыми водами.

"Они как водопользователи, имея определённые разрешительные документы и пользуясь водным объектом, обязаны не допускать распространения этого загрязнения дальше. Боновые сооружения, которые там установлены, не позволяют полностью уловить те нефтепродукты, которые выходят с грунтовыми водами", — пояснил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Виталий Нетребко.

Технологии, позволяющие очистить почву, существуют. Но тратить большие деньги на экологию предприниматели, похоже, не готовы. В данном же случае, если вина КНП и будет доказана, то максимум, что им грозит, это штраф.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100