Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/04/2013, в 13 ч. 47 мин., 995 просмотров

Гринпис потребовал от председателя Shell отказаться от бурения в российской Арктике

Гринпис потребовал от председателя Shell отказаться от бурения в российской Арктике. Фото: Greenpeace
Активисты Гринпис сегодня в Хельсинки обратились к председателю совета директоров Shell Йорме Олилла с требованием отказаться от освоения российской Арктики в партнерстве с «Газпромом».

Акция началась в 9 утра по местному времени в Хельсинкском университете. Йорму Олилла, который прибыл на заседание правления университета, в коридоре встретили 10 активистов с баннерами: «Олилла, ты можешь спасти Арктику!» Председатель Shell был вынужден пройти сквозь группу активистов, которые держали в руках фотографии нефтеразливов «Газпромнефти» в Сибири и аварий на платформе Shell на Аляске.

Координатор арктической программы Гринпис России Роман Долгов обратился к главе совета директоров Shell с вопросами: «Жители Севера хотят знать, сможет ли Shell обеспечить безопасность при добыче нефти в России? Вы понимаете, что ни одна компания не способна убирать разливы в условиях Арктики? Вы осознаете, что Shell вместе с «Газпромом» будет виновен в уничтожении Арктики?».

Олилла не ответил ни слова, и поспешил уйти от Гринпис.

«Совет директоров отвечает за стратегию компании, и господин Олилла несет полную ответственность за последствия рискованного бурения в северных морях. В его силах спасти Арктику!», – считает Тапио Лааксо, директор по программам Гринпис Финляндии.

Роман Долгов поясняет: «Политика Shell в Арктике – это типичная политика двойных стандартов. Компания четвертый год подряд не может выполнить требования правительства США к безопасности, чтобы начать бурение на Аляске. И теперь она идет в Россию, где  экологическое законодательство в нефтяной отрасли настолько неэффективно, что каждый год происходят более 20 тысяч нефтеразливов. Партнер Shell, «Газпром» на своих наземных месторождениях допускает около 3000 разливов нефти ежегодно, и вряд ли в Арктике эта компания будет вести себя более ответственно.

Мы призываем Shell отказаться от освоения Арктики – и в США, и в России, признав очевидный факт, что он просто не готов обеспечивать безопасность в столь сложных условиях».

7 апреля Shell подписал с «Газпромом» меморандум о сотрудничестве в области разработки арктического шельфа в России. «Газпром» предложил компании совместно добывать нефть на шельфе Печорского, Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

Гринпис собрал более 600 тысяч подписей под обращением к президенту Обаме с требованием запретить бурение на арктическом шельфе США.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100