Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2013, в 22 ч. 49 мин., 855 просмотров

Ураган может привести к подземным толчкам

Ураган «Айрин» над Багамскими островами. Снимок сделан инструментом AVHRR с борта спутника Metop-A 25 августа 2011 года. (Изображение EUMETSAT.)

Ураган «Айрин», который в августе 2011 года пронёсся с юга на север вдоль восточного побережья США через пять дней после землетрясения магнитудой 5,8 в Виргинии, мог вызвать несколько афтершоков.

Чжиган Пэн из Технологического института штата Джорджия (США) отмечает, что обычно количество повторных толчков со временем уменьшается, но с проходом «Айрин» их число, напротив, выросло.

По словам г-на Пэна, учёные не сразу обратили на это внимание, потому что афтершоки были очень слабыми (намного ниже магнитуды 2), а ураган к тому же сам по себе произвёл много сейсмического шума. Пришлось воспользоваться особой методикой, которая позволила выявить около 700 толчков — примерно на порядок больше, чем сообщалось ранее по данным менее чувствительных методов.

Г-н Пэн и аспирант Сяофэн Мэн предположили, что из-за бури атмосферное давление в этом районе снизилось и разломы штата Виргиния получили возможность лишний раз сдвинуться, особенно надвиг, принимавший непосредственное участие в землетрясении.

Тем не менее пик количества толчков не совпал с периодом самого низкого барометрического давления, а случился несколькими часами спустя, когда буря уже прошла. Возможно, афтершоки были вызваны не падением атмосферного давления, а чем-то ещё.

Это не первое исследование, посвящённое потенциальной связи между ураганами и сейсмической активностью. Сейсмолог Шимон Вдовински из Университета Майами (США) утверждает, что ему открылась сильная корреляция между чрезвычайно влажными тропическими циклонами Тайваня и крупными землетрясениями, которые происходят там примерно три года спустя. По его мнению, эрозия обломочных пород по итогам таких бурь приводит к изменению нагрузки на разлом, результатом чего и становится землетрясение.

Эта работа пока не опубликована. Но другое исследование, выполненное учёными США и Тайваня, обнаружило аналогичную связь между медленными землетрясениями, которые протекают несколько часов или даже дней, и тропическими циклонами на Тайване.

Тем не менее сейсмолог Мартин Чепмен из Политехнического института и университета штата Виргиния (США) полагает, что ещё рано считать погоду причиной афтершоков виргинского землетрясения 2012 года. Свою роль могли сыграть, к примеру, приливные силы Луны — и действительно, данные г-на Пэна обнаруживают циклы, которые могут совпасть с приливами и отливами.

Результаты исследования были представлены на годовом собрании Сейсмологического общества Америки в Солт-Лейк-Сити.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100