Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/04/2013, в 12 ч. 31 мин., 910 просмотров

60 лет у радиоактивной реки - хватит!

60 лет у радиоактивной реки — хватит! Фото: Greenpeace
Акция Гринпис в Челябинске: активист в костюме химической защиты доставил в Правительство области письмо с требованием переселить жителей с загрязненной радиацией территории.

До сих пор около 10 тысяч жителей Челябинской области живут у радиоактивной реки: сброс опасных радиоактивных отходов в реку Теча начался 60 лет назад и продолжается до сих пор. На зараженной территории расположены четыре населенных пункта: Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижне-Петропавловское.

Активист Гринпис, облаченный в костюм химической защиты, с 60 воздушными шарами в руках прошел к зданию Правительства Челябинской области и привязал шарики у входа. Затем он зашел внутрь и передал в канцелярию письмо с требованием о переселении жителей с зараженной территории. Выйдя на улицу, активист развернул перед зданием правительства баннер с лозунгом: «60 лет облучения, сколько ещё?» Сотрудники охраны и полицейские несколько раз проверили у участника одиночного пикета документы и забрали связку шаров, которую тут же подарили иностранной туристке.

Сохранить здоровье жителей теченских сел может только их переселение на безопасную территорию, уверены эксперты Гринпис. «Начиная с 1940-х годов и по сей день производственное объединение «Маяк» сбрасывает жидкие радиоактивные отходы в реку Теча. Живущие на ее берегах день за днем получают все новые и новые дозы радиации, — говорит координатор антиядерной программы Гринпис России Лилия Иванова. —  Гринпис требует решить эту проблему максимально быстро. К примеру, переселение жителей зараженных поселков можно было бы включить в разрабатываемую сейчас федеральную программу «О ликвидации прошлого экологического ущерба на 2013-2015 годы».

Акция Гринпис в Челябинске — вынужденная мера: в 2013 году местные жители уже дважды проводили сходы, чтобы обратить внимание властей на бедственное положение сёл, но все безрезультатно.

Сход в Бродокалмаке: глава поселения утверждает, что сам перекрывал воду в Доме культуры

Последний сход прошел 22 апреля в Бродокалмаке, на который собралось около 120 человек. Сход начался со скандала – полтора часа пожилые люди стояли перед закрытыми дверями Дома культуры, куда их отказывались пускать из-за протечки в подвале. На сходе обсуждались проблемы переселения и обеспечения населения медицинской помощью. Одним из главных результатов этого и прошедшего ранее сельского схода в Муслюмово было официальное обещание областного Минздрава не закрывать Бродоколмакскую больницу, где местные жители могли лечиться от «лучевой болезни».

Дополнительная информация:

По итогам схода местных жителей 21 февраля 2013 года была составлена резолюция, резюмирующая  основные требования жителей. В поддержку резолюции высказались свыше 1300 жителей населенных пунктов у Течи. Одно из требований резолюции — реализация права на добровольное отселение граждан с радиационно-загрязненной территории.

17 апреля 2013 года Гринпис России направил президенту РФ обращение более 1000 граждан, проживающих на загрязнённой радиацией реке Теча в Челябинской области, в котором они требуют восстановить уровень жизни, утраченный после сбросов радиоактивных отходов в Течу с ПО «Маяк».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100