Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/04/2013, в 16 ч. 49 мин., 800 просмотров

Французский взгляд на энергию моря

Европейские страны выбрали приоритеты в развитии энергетики. Фото с сайта "Наука и Жизнь"

C 10 по 12 апреля 2013 года во Франции прошёл второй салон Thetis EMR (Международной конвенции по возобновляемым морским ресурсам), посвящённый альтернативным источникам энергии, перспективным для прибрежных зон. Для проведения салона организаторы не случайно выбрали Бретань (Bretagne): этот департамент обладает самой продолжительной линией берега - 2730 км.

Потребление энергии во всем мире растет, и, согласно оценкам, к 2050 году удвоится по сравнению с уровнем конца XX века. Во Франции за последние 30 лет потребление энергии увеличилось в 5 раз. Правительства стран Европы, в том числе Франции,  все больше поддерживают и развивают ветроэнергетику, полагая, что она имеет преимущества перед энергетикой на ископаемом топливе.

Цель французской государственной программы – достигнуть производства 2 000 мегаватт в год за счёт ветроэнергетики. К 2030 году вклад ветроэнергетики в общей выработке энергии во Франции должен составлять не менее 25%. В первую очередь предполагается развивать оффшорную ветроэнергетику. К 2017-20 годам в Бретани в бухте Сен-Бриё планируется установить 100 ветряков с общей мощностью производства энергии 500 мегаватт. Согласно докладу Международного агентства по энергетике, только европейский парк ветрогенераторов, установленных в море, может обеспечить 313 тераватт-час в год. И это принимая в расчёт лишь площадки, расположенные на расстоянии до 20 км от берегов и с глубиной дна до 20 м.

Другая перспективная область – термическая энергия моря. Её источник – разница температур слоев воды: в тропических областях океана температура воды на поверхности 26-28°, а на глубине 400-500 м – около 8-10°, что составляет разницу порядка 20°. Такая разница температур могла бы обеспечить мировой энергетике 80 000 тераватт-час в год.

Ветер возбуждает волновое движение поверхности океанов и морей. Волны и береговой прибой обладают большим запасом энергии. С помощью волновых преобразователей вполне реально превратить энергию волн в электрическую или иную, пригодную для использования. По оценкам французских исследователей, общая энергетическая мощность Мирового океана равняется 1400 тераватт-час в год, а на уровне Франции – 40 тераватт-час в год, при этом 15 тераватт-час в год – только на побережье Атлантики.

Пока волновая энергетика развивается не очень интенсивно; энергию волн труднее осваивать, чем энергию ветра. Серьезную работу в этом направлении проводят только последние лет двадцать, и понадобится еще лет десять, чтобы преобразователи энергии волн начали конкурировать с ветрогенераторами.

Энергия морских приливов, в отличие от многих других видов энергии на Земле, не иссякает, так как поддерживается силами притяжения Луны и Солнца и не зависит от погоды. Международное агентство по энергетике предусматривает производство 380 тераватт-час в год за счет энергии морских приливов с помощью подводных установок. Принцип работы таких установок примерно тот же, что и у ветряка, только лопасти крутит не ветер, а перемещающиеся при приливах потоки воды.

Установки, использующие энергию приливов, уже функционируют, хотя пока скорее в опытном, а не в промышленном режиме. Их потенциал в мировом масштабе может достичь 450 тераватт-час в год.

На салоне Thetis EMR-3013 было представлено более 170 предприятий. Следующая встреча профессионалов альтернативной возобновляемой энергии моря состоится в 2014 году в Шербурге.

Источник Наука и Жизнь




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100