Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/04/2013, в 12 ч. 19 мин., 871 просмотров

Страдающие от засухи деревья испускают ультразвук

Засухи, подобные российской 2010 года или американской 2012-го, порождают в здоровых на вид деревьях кавитационные процессы, которые можно обнаруживать напрямую. (Фото Pete Ryan / National Geographic.)

Александр Пономаренко (Alexandre Ponomarenko) из Гренобльского университета (Франция) утверждает, что деревья в условиях высокого уровня стресса, вызванного засухой, издают звуки, которые можно зарегистрировать и использовать как признаки опасного для растения дефицита воды.

Почему это происходит? В стволе дерева вода и ряд веществ поднимаются по сети ксилемных сосудов от корней к верхушкам. Поскольку деревья высоки, то, чтобы доставка воды сработала, давление в сосудах может во много раз превосходить атмосферное. Но, как и в трубочке для коктейлей, когда вода в сосуде заканчивается и её уже не хватает для заполнения всей ёмкости, может начаться образование пузырей. В итоге при дефиците влаги в ксилеме запускаются кавитационные процессы, которым дерево почти не способно противостоять. И если их масштаб слишком велик, растение окажется травмированным или даже погибнет, как и человек в случае газовой эмболии, когда пузырьки воздуха в кровеносной системе наносят серьёзнейший вред сосудам.

Чтобы выявить кавитацию в тканях дерева, учёные под руководством г-на Пономаренко использовали кусок ствола сосны, помещённый в гель, который был призван моделировать среду внутри живого растения. Затем из геля постепенно выводили воду, имитируя условия засухи. Одновременно образец снимали скоростной камерой и записывали идущие от него звуки на микрофон.

И вот что удалось выяснить: возникновение пузырей, регистрируемых камерой, и звуки кавитационной природы совпадают по времени, и последние отвечают за 50% звуков в ультразвуковом диапазоне от растения. Остальная половина приходилась на посторонние процессы, такие как попадание воздушных пузырьков в клетки, соседние с ксилемными сосудами.

Учёные полагают, что микрофоны, настроенные на подобные звуки, вполне способны помочь в обнаружении симптомов засухи у ещё здорового на вид дерева, в том числе в биоценозах, где такие растения находятся на грани вымирания из-за участившихся в последние десятилетия засух, связанных с глобальным потеплением.

Отчёт об исследовании представлен на заседании Американского физического общества.

Источник Компьюлента




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены

Отправлено: 08/05/2013, в 06 ч. 17 мин.
дерево
само по-себе - не новость, известно более 20 лет. И что некоторые короеды на этот звук ориентируются, заселяя ослабленные деревья. Хорошо,что изучили механизм процесса, и применение.

Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100