Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2013, в 19 ч. 14 мин., 943 просмотров

Чтобы парить на месте, бражник вращает телом

Бражник кормится. (Фото buzzbee4826.)

Бражники, как и колибри, не садятся на цветок, а зависают над ним, и вот так, в парении, лакомятся нектаром. Исследователи из Вашингтонского университета (США), повнимательнее присмотревшись к бражникам, сумели выяснить механику их полёта.

Учёные устраивали бабочкам что-то вроде авиасимулятора: имитировали некое природное окружение, и этот пейзаж вокруг бражника двигался то вверх, то вниз, как если бы бражник сидел в самолёте и то вытягивал руль на себя, то втапливал его обратно. Бабочка при этом парила на привязи. Сняв полёт бражника высокоскоростной камерой, зоологи обнаружили, что в ответ на изменения обзора он поворачивает брюшко вверх или вниз. Если, например, «нос» бражника задирался вверх, то туда же изгибалось и брюшко.

В статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, авторы пишут, что таким образом бражник смещал центр тяжести, стараясь сохранить равновесие. А это влияло на аэродинамику воздушных потоков, которые создавали крылья: из-за смещения центра тяжести тела угол между ним и крыльями менялся и воздух направлялся так, чтобы поддерживать насекомое в воздухе.

Иными словами, если бражнику хочется зависнуть на месте, он начинает крутить брюшком и за счёт этого достигает такого распределения воздушных потоков, чтобы они его и вперёд не тянули, и назад не отбрасывали, и в воздухе держали.

Внимание исследователей к биомеханике бражников вполне понятно: если превратить её в механику обычную, это, возможно, позволит создать летающих роботов (дронов), которые по манёвренности превзойдут все прочие летательные аппараты.







Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100