Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Робот попробует проследить за акулой

Робот попробует проследить за акулой

20/04/2013 17:38 / 👁 1189 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Изучать акул очень сложно. Поэтому часто мы не вполне уверены в элементарных, казалось бы, вопросах, связанных с этими существами. Робот попробует проследить за акулой. Фото с сайта science.compulenta.ru Робот попробует проследить за акулой. Фото с сайта science.compulenta.ru

Чего стоит хотя бы тянувшаяся десятилетиями дискуссия о том, должны ли они всё время двигаться, причём даже во сне, или недопонимание того, где и когда самцы белых акул встречаются с самками, а ведь ещё хотелось бы побольше знать о социальных связях между отдельными особями...

Собственно говоря, всё это так трудно выяснить по простейшей причине: акулы стремительно и обильно движутся в среде, где за ними никак не угнаться. Всё, что мы сейчас можем, — это прикрепить к особи радиолокационный датчик с приличным запасом энергии в батареях и надеяться, что он проработает достаточно долго, чтобы мы успели увидеть весь миграционный цикл этой акулы, длящийся чуть ли не круглый год.

Это замечательно, но гораздо лучше было бы наблюдать (или хотя бы получать звуковые сигналы) за тем, что именно акулы делают в тот или иной момент.

Похоже, теперь у ихтиологов появится такая возможность. Биолог Крис Лоу (Chris Lowe) из Университета штата Калифорния в Лонг-Бич (США) вместе с группой инженеров разрабатывает робота — точнее, автономное подводное беспилотное средство наблюдения — специально для слежения за акулами в их природной среде.

Основной сложностью при отладке дрона, в которую входило экспериментальное сопровождение леопардовой акулы у берегов Калифорнии, стала отработка такого режима, при котором он не мешал бы объекту жить и трудиться. «Любой хищник растеряет свои охотничьи навыки, если знает, что его преследуют, — подчёркивает Крис Лоу. — Мы запрограммировали робота не беспокоить акулу, дабы не влиять на её поведение».

Хотя подводные роботы уже использовались для слежения за пингвинами и морскими млекопитающими (китами), там задача была несколько проще: киты не воспринимали объект подобного размера как угрозу, а пингвины — ещё и как потенциальную пищу. Акулы же, в отличие от многих других видов, иной раз считают «продуктом питания» почти всё, что встречают, и именно поэтому в их желудках нередко попадаются предметы сомнительной пищевой ценности.

Одной из главных задач системы станет выяснение того, что именно делает определённые районы моря привлекательными для акул, в то время как другие территории они посещают куда реже. Разумеется, если поведение акулы будет деформировано присутствием непонятного устройства, движущие силы её обыденной жизни останутся невыясненными.

Сейчас робот настроен на дистанцию сопровождения в 300–500 м: ближе не позволяет подойти чувствительность акульих органов. Кроме двух акустических детекторов пассивного типа в носу и на корме дрона, он располагает камерой высокого разрешения и датчиками солёности, температуры и насыщенности воды кислородом — одного из основных факторов для морских обитателей.

Пока у системы есть ограничения: так, максимальная скорость не превышает 6,4 км/ч; кроме того, до сих пор робот мог «вести» акулу не дольше шести часов, но после запланированного перехода на новые аккумуляторы время слежения доведут до двадцати часов.

Последние новости

Популярные новости