Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2013, в 16 ч. 01 мин., 1037 просмотров

Социальные последствия атомной энергетики: что делать?

Социальные последствия атомной энергетики: что делать? Фото: Greenpeace
Гринпис России направил президенту РФ обращение более 1000 граждан, проживающих на загрязнённой радиацией реке Теча в Челябинской области, в котором они требуют восстановить уровень жизни, утраченный после сбросов радиоактивных отходов в Течу с ПО «Маяк».

В письме говорится о судьбе жителей четырех населённых пунктов Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча и Нижне-Петропавловское, где проживает около 10 000 человек, и которые признаны правительством Российской Федерации подвергшимися радиоактивному загрязнению вследствие сбросов жидких радиоактивных отходов в реку Теча с ПО "Маяк".

Поступление жидких радиоактивных отходов в реку Теча происходит начиная с 1948 г. и продолжается до сих пор. При этом жители вынуждены контактировать с радиоактивной поймой и водой реки, в том числе использовать радиоактивно загрязненную воду для хозяйственных нужд.

«Росатом катком проехался по судьбам людей, при этом никакой ответственности за этих людей он не несёт, – говорит координатор антиядерной программы Гринпис России Лилия Иванова. – Те крохи, которые государство выделяет на компенсацию за проживание на радиоактивной территории, не могут компенсировать потерянное здоровье. Жители называют эти компенсации «гробовыми». Государство пошло ещё дальше – сейчас в рамках реформы здравоохранения сворачиваются специальные услуги для пострадавших от радиации».

Идеальным вариантом было бы переселение всех населённых пунктов, расположенных вдоль реки Теча.

«Почему этого не происходит, нам непонятно, – продолжает Иванова. – У государства есть средства на строительство новых АЭС, и не только в России. Новые АЭС строятся в основном за счет федерального бюджета, налогоплательщиков. То есть средства у государства, да и у Росатома – есть.

Гринпис обратился к главе государства с предложением включить переселение жителей Течи в разрабатываемую программу по ликвидации накопленного экологического ущерба. Мы будем следить за ситуацией вокруг теченских сел. Это будет показательно для российской и мировой общественности, чтобы понимать, насколько атомная энергетика может отвечать за последствия своей деятельности».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100