Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/04/2013, в 09 ч. 40 мин., 1122 просмотров

Rio Tinto обвинили в загрязнении окружающей среды и нарушении прав человека в Монголии

Rio Tinto обвинили в загрязнении окружающей среды и нарушении прав человека в Монголии. Фото: http://www.kursiv.kz

Австралийско-британский концерн Rio Tinto Group, являющийся одной из крупнейших в мире горнодобывающих корпораций, обвиняется в загрязнении окружающей среды Монголии. Монгольские пастухи недовольны тем, что компания загрязняет пресную воду и тем самым ухудшает экологию всей страны. Компания ответила на претензии местных жителей во время встречи с акционерами вчера в Лондоне, пообещав, что удовлетворит все их жалобы.

Монгольские пастухи утверждают, что расширение проекта Rio Tinto «Ою Толгой» в пустыне Монголии (Гоби), которое оценивается в $5 млрд, привело к загрязнению источника питьевой воды для «сотни кочевых народов». Кроме того, данное загрязнение сильно ухудшает экологию района, сообщает The Guardian.

На годовом собрании компании, исполнительный директор монгольских организаций гражданского общества «Надзор за (проектом. - "Къ") Ою Толгой» Сукхгерель Дугерсурен на встрече акционеров рассказал о проблеме, с которой столкнулись местные пастухи. "Вода является ресурсом, который дает жизнь и смерть, а Rio Tinto забирает эту воду без согласия местной общины или правительства», - сказал он.

По его словам,  страдают от этого не только пастухи, но и коренное население. «Уже очевидно, что не только скот, но и местные общины теряют доступ к надлежащему водоснабжению», - отметил г-н Дугерсурен. Кроме того, как утверждает директор, хвостохранилище, используемое для сбора отходов из шахты, по-видимому, дало трещину и появилась опасность, что отходы могут просочиться. «Поэтому местное сообщество требует гарантий от совета директоров Rio Tinto о том, что в регионе не будет катастрофы», - добавил он.

Новый исполнительный директор Rio Tinto Сэм Уолш (назначен на пост в январе 2013 года. - "Къ"), ответил, что компания стремится к защите окружающей среды и прав человека и внимательно следит за развитием рудника. «Мы обеспечим нашим соседям здоровое и процветающее будущее», - заявил г-н Уолш. Он также признал важность экологической безопасности водных ресурсов в Монголии, и пообещал, что компания будет брать необходимую ей воду из глубоких водоносных горизонтов, что должно разрешить проблему загрязнения.

Кроме того, г-н Уолш отметил, что компания создаст специальный родник для пасущихся животных, а также обеспечит наличие отдельных водных источников  для жителей местности.

В заключение исполнительный директор заверил присутствующих, что все усилия компании будут направлены на разрешение проблемы, добавив, что эксплуатация шахты, которая на 34% принадлежит правительству Монголии, обеспечит подъем местной экономики (возможно, составив до 36% ВВП Монголии).

Rio Tinto осуществляет свою деятельность в 20 странах. Концерн добывает железную руду, медь, уголь, уран, алюминий, алмазы и золото, а также производит диоксид титана. В Казахстане компания находится 11 лет. В начале года Национальная компания АО «Казгеология» МИНТ РК и Rio Tinto подписали два соглашения об основных принципах создания совместных предприятий для проведения разведки на площадях Балхаш Сарышаган и Каргантас. Вчера также стало известно, что Rio Tinto проявляет интерес к работе по добыче урана с участием АО «НАК «Казатомпром». Об этом сообщил директор австралийско-британского концерна по Центральной Азии Крис Велтон.







Источник КУРСИВ.kz




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100