Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2013, в 22 ч. 28 мин., 1091 просмотров

Нефтяные гиганты разуверились в биотопливе

России лучше учиться на ошибках США, чем их повторять. Фото с сайта confrontations.org

Дальновидность западных энергетических компаний сравнима только с их стыдливостью. Нефтяные гиганты постоянно подвергаются нападкам экологически озабоченной общественности и прессы, что вынуждает их чуть ли не стесняться своего бизнеса и на каждом шагу соревноваться, кто «зеленее». С другой стороны, элементарный здравый смысл вынуждает углеводородных монстров заглядывать в «постнефтяное» будущее, которое когда-нибудь да придет.

Похоже, от всех этих метаний они подустали. В распоряжении агентства Bloomberg оказались внутренние документы Exxon Mobil и Chevron, из которых следует, что две крупнейшие американские нефтяные компании уже несколько лет тихо сворачивают разработку и производство биотоплива. Exxon, например, прекратила финансирование программы по производству горючего из водорослей, убедившись в его бесперспективности. Пару лет назад техасский гигант обещал было потратить 600 миллионов долларов на исследования, связанные с перегонкой в топливо морских растений, но, похоже, нашел лучшее применение этим деньгам, чем выведение «сверхжирных» водорослей (обычные, как выяснилось, не слишком подходят).

А Chevron отправила в офисный шредер широко разрекламированный когда-то план инвестиций в одно из своих СП – Catchlight Energy LLC. Оно продвигает на рынке США модный целлюлозный биоэтанол, производимый из древесины, но обещанных 400 миллионов долларов инновационной компании теперь не видать.

Более того, Chevron даже перешла в наступление: корпорация теперь возглавляет группу лоббистов, которая бьется против некоторых «зеленых» топливных стандартов в Калифорнии, самом густонаселенном штате США. Хотя еще в 2007 году руководители Chevron совместно с тогдашним губернатором Шварценеггером эти самые стандарты и продвигали.

Почему нефтяники передумали? Отчасти дело, как обычно, в деньгах. В Chevron наконец признали, что расчеты прибыльности по биодизелю и биоэтанолу в 5-10% – недостижимая мечта. Как выяснилось, тут и за 5% еще бороться и бороться, в то время как традиционные нефтегазовые операции приносят стабильный доход в 17%.

Добровольно отказываться от многомиллиардных прибылей Chevron, заработавшая в прошлом году 26 миллиардов долларов, не намерена. Частным и акционерным энергокомпаниям Запада и так год от года труднее конкурировать с китайскими и российскими государственными монстрами, которые получают всемерную поддержку властей и могут при случае не оглядываться ни на рынок, ни на акционеров.

Последние, заметим, обычно предпочитают не дожидаться светло-зеленого гринписовского будущего, а требуют от нефтяников максимальной доходности уже сегодня. Ситуацию лучше всего подытожил один из бывших «шевроновских» топов, заявивший Bloomberg: «Для нефтяных компаний будет лучше, если вообще ничего не поменяется. Сегодня, конечно, можно делать деньги на биотопливе, но вы не сделаете столько денег, сколько хотят нефтяные компании».

Кроме того, у США нет таких «трудовых резервов», как у лидера биотопливного рынка – Бразилии, которая, помимо субсидий, всегда выезжала на низкой стоимости труда в аграрном секторе. Да и самый прибыльный в мире рынок автомобильного горючего, американский (500 миллиардов долларов), ждать не будет. Пока вы там ковыряетесь с рапсом, щепками и водорослями, на эту «поляну» придут другие – со старым добрым бензином, который у водителей по-прежнему популярнее, чем всевозможные смеси типа E85.

Кстати, вся эта биотопливная мания у нефтяников и началась именно с рынка автомобильного горючего. В 2005 и 2007 годах, еще при Буше-младшем, в Штатах активно принимались законы о продвижении биоэтанола и биодизеля. Среди прочего, они предписывали импортерам и производителям к 2013 году довести количество биотоплива, подмешиваемого к «нормальному» горючему, до 17 миллиардов галлонов (примерно 64 миллиарда литров). Это равнозначно полному переводу на биотопливо штата Калифорния, чьи водители ежегодно заливают в баки 15 миллиардов галлонов. В отрасли тогда царила такая эйфория, что тот же Chevron решил к 2029 году открыть аж 17 заводов по производству биотоплива, которые должны были выдавать его по 2 миллиарда галлонов в год.

Но воз и ныне там. Сейчас все 110 биотопливных заводов США вместе взятые отгружают те же самые 2 миллиарда галлонов. И все же многие американские штаты успели ввести нормативы, предписывающие использовать определенный процент биотоплива и прочей возобновляемой энергии. Особенно старалась вышеупомянутая Калифорния, где борьба с «глобальным потеплением» давно уже носит характер религиозного помешательства.

Более того (и это – вторая причина смены курса Exxon и Chevron), «топливо будущего» себя не оправдало. Выяснилось, что оно не очень полезно для двигателей, а последствия его производства и сжигания тоже вредны; что массированные посадки культур (например, кукурузы, подсолнечника и рапса) под биогорючее быстро истощают почву и рикошетом бьют по рынку продовольствия. И, что немаловажно, производители зависели от федеральных и местных дотаций. Это сказалось в 2012 году, когда в Штатах «зарезали священную корову» – отменили налоговые льготы для производителей биотоплива (более 20 миллиардов долларов за тридцать лет).

Сейчас уже 16 из 29 штатов Америки, в которых введены нормы использования возобновляемой энергии, рассматривают десятки законопроектов об их отмене или ослаблении. А Агентство по охране окружающей среды США стыдливо призналось, что его планы по стимулированию выпуска целлюлозного биотоплива на 2013 год – 1 миллиард галлонов – провалились «на 99%», то есть полностью. И хотя производство биотоплива в Штатах до сих пор росло, пессимизм нефтяников может стать сигналом к постепенной смене тенденции. Судя по данным Агентства энергетической информации США, в январе местные заводы произвели 66 миллионов галлонов биотоплива – почти на 10% меньше, чем в январе 2012 года.

Мало-помалу теряя популярность в Америке, биотопливная тематика находит все больше адептов в России. Полезный опыт Chevron и Exxon Mobil мог бы стать предостережением отечественным компаниям, которые делают ставку на очередную вчерашнюю моду.







Источник KMnews.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100