Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/04/2013, в 21 ч. 32 мин., 938 просмотров

Российское природное наследие должно получить статус уничтожаемого

Объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая» . Фото: Greenpeace

Вчера, 18 апреля 2013 года, в Международный день памятников и исторических мест, Гринпис предложил перевести четыре российских объекта всемирного наследия в список «Всемирное наследие под угрозой».

Обращение Гринпис направлено генеральному директору ЮНЕСКО, председателю Комитета всемирного наследия и президенту Международного союза охраны природы. В нём идет речь о таких объектах, как «Девственные леса «Коми», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал».

На территории «Девственных лесов Коми» уже два года ведутся буровые и взрывные работы для разведки золотого месторождения «Чудное». Чтобы придать этому произволу вид законности, территория месторождения выведена из границ национального парка «Югыд ва».

На объекте «Золотые горы Алтая» идет подготовка к строительству газопровода «Алтай» из России в Китай. Для этого в 2012 году Правительство Республики Алтай незаконно разрешило строительство линейных объектов на территории природного парка «Зона покоя «Укок».

На территории «Западного Кавказа» Правительство России планирует строительство горнолыжного курорта, на плато Лагонаки и уже началось строительство дороги к правительственной резиденции «Лунная поляна». Чтобы легализовать эту деятельность российские власти приняли специальный закон № 365-ФЗ, который разрешает строительство горнолыжных курортов и соответствующей инфраструктуры на территории биосферных полигонов биосферных заповедников. Затем Правительство России распоряжением № 603-р от 23.04.2012 закрепило возможность такого строительства на территории объекта всемирного наследия.

Несмотря на многочисленные обещания российских властей на Байкале продолжает работать БЦБК, сбрасывающий ядовитые стоки в озеро. Разворачивается разрушительное строительство туристических объектов, в том числе горнолыжных комплексов в Бурятии на горе Бычья.

По всем этим объектам Комитет всемирного наследия неоднократно принимал жесткие решения, но российские власти из года в год игнорируют позицию международного сообщества.

Россия сознательно не выполняет решения Комитета всемирного наследия. Более того, угроза выдающейся универсальной ценности объектов усиливается. В связи с этим, Гринпис России считает, что в отношении таких объектов как «Девственные леса Коми», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ» и «Озеро Байкал» российскими властями сознательно созданы все предпосылки для перевода их в список «Всемирное наследие под угрозой».

Мнение Гринпис поддерживает большинство НКО, занимающихся проблемами всемирного наследия. Наша позиция, в частности, нашла отражение в Резолюции первого международного форума неправительственных организаций «Сохранение объектов всемирного наследия», прошедшего в Санкт-Петербурге в 2012 году.

«Многолетняя, изнуряющая борьба за сохранение российских территорий всемирного природного наследия убеждает нас, что только позорное для любой цивилизованной страны решение о переводе её объектов всемирного наследия в список «наследие под угрозой» может заставить власть начать исполнять взятые на себя обязательства, — сказал руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие» Андрей Петров. — Мы надеемся, что члены Комитета всемирного наследия, эксперты ЮНЕСКО и МСОП, хорошо знающие, чего стоят обещания российских чиновников, поддержат наши предложения. Это, как нам кажется, даст реальный шанс сохранить объекты от посягательств».







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100